EN|RU|UK
 Политика Украины
  1593  4
Материалы по теме:

 "Мне сказали приехать в Киев. Это уже о чем-то говорит", - мать Афанасьева о возможном возвращении украинских политзаключенных

Мать удерживаемого Кремлем в заложниках украинца Геннадия Афанасьева Ольга приехала в Киев и ожидает возвращения сына в Украину. При этом, никаких данных о процессе освобождения, обмена у нее нет.

Об этом она рассказала Крым.Реалии, передает Цензор.НЕТ.

По словам Ольги Афанасьевой, она не знает никаких подробностей того, когда точно должен состояться планируемый обмен, но надеется увидеть сына уже во вторник.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сегодня планируется провести возврат в Украину Афанасьева и Солошенко, - источник "Зеркала недели" в АП

"Мне сказали приехать в Киев, если я здесь нахожусь, это уже о чем-то говорит", - сказала Ольга Афанасьева.

Накануне о возможном обмене украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко сообщила газета "Зеркало недели", ссылаясь на источник в Администрации президента Украины.

Напомним, что с начала военной агрессии России против Украины Кремль взял в заложники несколько граждан Украины. Точное количество удерживаемых в кремлевском плену украинцев неизвестно. На данный момент, по информации которую озвучивают официальные лица речь идет об около 20 украинцах, удерживаемых по политическим мотивам в российских тюрьмах или СИЗО, в том числе в оккупированном Крыму. Наибольший резонанс имела история с захватом в плен, похищением, судом и освобождением украинской летчицы Надежды Савченко.

Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, находятся среди украинских политзаключенных, которых Кремль продолжает удерживать в плену. В частности, Афанасьев был приговорен в России по политически мотивированному "делу Сенцова-Кольченко" к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он является фигурантом уголовного дела против украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению якобы в организации террористической группировки в оккупированном Крыму. Дело Афанасьева рассматривали в особом порядке, так как он дал показания против других фигурантов. Однако на процессе по делу Сенцова и украинского активиста Александра Кольченко, осужденного на 10 лет колонии строгого режима, Афанасьев отказался от показаний, заявив о пытках во время допроса.

Юрий Солошенко осужден в России к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима по статье о шпионаже: по версии кремлевских карателей, он якобы пытался вполне открыто, действуя от имени двух украинских предприятий, купить запчасти к комплексам противовоздушной обороны Украины - как утверждают в России, незаконно. Уже в кремлевском плену у него диагностировали рак первой стадии.

После освобождения из кремлевского плена украинской летчицы Надежды Савченко Президент Украины заявил о том, что достигнуты предварительные договоренности о возвращении в Украину заключенных в России Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Их возвращение в Украину, по его словам, может произойти в июне. Позже стало известно, что украинские политзаключенные в РФ Афанасьев и Солошенко написали прошения о помиловании на имя президента России Владимира Путина. Ранее Украина начала процедуру по выдаче Солошенко, Афанасьева и Сенцова по Конвенции о передаче осужденных. Глава Минюста Украины Павел Петренко уверяет, что все документы об их освобождении готовы и находятся в РФ для принятия решения на основании Конвенции.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVExRXdXVlJSYzA1RE9UQk1SRkpuWkVkTk1FeFlVWE5wUkZGck9VTXhNRXd6VVhaa1EzY3dURlJSZFU1RE5VeDVMMUYyZEVONE1FeDZVWFJrUXpsbVRrTXJNRmxJVVhOMFF5c3dURWhSZG5SRE1qQk1WRkYwWkVNNU1FeHFVWFJSUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх