EN|RU|UK
 Политика Украины
  2872  35

 "Самопомич" хочет встретиться с предложенными Порошенко кандидатами в ЦИК: "Мы не знаем, откуда эти люди появились"

Фракция "Самопомич" готова поддержать отставку нынешнего состава ЦИК и назначение новых кандидатов на должности, но для этого депутаты хотят познакомиться с каждым кандидатом.

Об этом один из лидеров фракции "Самопомочи" Егор Соболев сказал с трибуны парламента, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

"Мы очень много месяцев добивались от президента, чтобы он наконец внес представление на увольнение Охендовского и его команды. Очень хорошо, что это представление появилось. "Самопомич" готова проголосовать за него хоть сейчас, но мы не знаем абсолютного большинства новых кандидатов в ЦИК, которых предлагает президент. Мы не знаем, от куда эти люди появились, их биографии очень мало говорят", - отметил он.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Нардепы Радикальной партии вновь заблокировали парламентскую трибуну: требуют создать ВСК по офшорам и понизить тарифы на коммунальные услуги. ВИДЕО

"Самопомич" настаивает на том, чтобы по каждому кандидату было отдельное обсуждение и просит представителя президента в парламенте организовать встречу кандидатов в ЦИК с фракциями. По такому же принципу, по мнению нардепа, должно происходить и назначение судей.

"Самопомич" предлагает, чтобы каждый судья представал перед парламентом отдельно, чтобы у нас, у журналистов, у общественности было время изучить каждую кандидатуру. Что интересно, есть судьи, которые сами поддерживают такую процедуру. Они говорят: "Нас не надо, как баранов, стадом назначать", - добавил Соболев.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Народный фронт" не будет голосовать за состав ЦИК, предложенный Президентом, - Геращенко

Нардеп подчеркнул, что практика назначения судей группами была характерна для времен Януковича.

Как известно, у 12 из 15 членов ЦИК семилетний срок полномочий истек 1 июня 2014 года, но они продолжают выполнять свои обязанности на основании изменений в закон Украины "О Центральной избирательной комиссии", которые были внесены в марте 2014 года с целью обеспечения непрерывности избирательного процесса во время президентской избирательной кампании. Практически с этого же времени идут активные политические дискуссии о назначении нового состава ЦИК.

Напомним, 3 июня в Верховной Раде Украины были зарегистрированы президентские проекты постановлений об увольнении 12 членов в связи с превышением срока их полномочий, ЦИК и назначении 11 членов ЦИК (№№ 4789 и 4790). Согласно проекту постановления №4790, президент предлагает назначить на должности членов Центризбиркома Аллу Басалаеву, Михаила Вербенского, Романа Гребу, Ольгу Желтову, Олега Конопольського, Светлану Кустову, Ольгу Лотюк, Виталия Плукаря, Евгения Радченко, Надежду Синицу и Леонтия Шипилова.
VEhrdlVXOWtReXN3VEVoUmRuUkROekJNV0ZGemFVUlJiR1JEZWpCTU4xSm5RemgyTUVwTVVXOUllbEZ3ZEVOWk1FcHdPREJMU0ZGelRrTTRNRXczVVhZNVF5c3dUSHBSZFU1SFNBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх