EN|RU|UK
 За рубежом
  2926  38

 Во Франции задержан возможный сообщник Грегуара Муто, который пытался вывезти из Украины оружие

Во Франции 13 июня задержали мужчину, явно знакомого с французским гражданином, который был задержан с запасом оружия и взрывчатки в Украине в мае.

Как передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Радио Свобода, об этом сообщил прокурор округа Нанси на северо-востоке Франции Тома Пизон.

По его словам, 40-летнего фермера, жителя села Стенвиль в соседнем департаменте Мез, допросили и взяли под стражу "для проверок". Его имя приводят как Эрик Же.

Смотрите также: "Я хочу провести операцию, которая затронет каждого француза", - фрагмент разговора гражданина Франции, готовившего теракты на Евро-2016. АУДИО

Как сказал прокурор, знакомство двух мужчин - это путь, который надо выяснить, потому что они находились в контакте. По первой информации, добавил он, оба знали друг друга, но не по политическим причинам: они, по его словам, вместе ездили в Украину в поисках невест в июле 2015 года.

Напомним 21 мая на контрольном пункте въезда-выезда "Ягодин" при попытке вывезти в сторону Польши большое количество взрывчатки и оружия украинские правоохранители задержали гражданина Франции, имя которого ныне называют как Грегуар М. или Грегура Муто. Как заявила тогда Служба безопасности Украины, по результатам полугодового расследования и наблюдения за ним было установлено, что этот мужчина планировал устроить полтора десятка террористических актов во Франции накануне и во время нынешнего футбольного чемпионата "Евро-2016".

Украинские спецслужбы заявили, что задержанный в разговорах с украинскими собеседниками выступал против миграционной политики Франции, против "распространение ислама" и "против " глобализации" и планировал среди целей своих нападений, в частности, мечеть, синагогу и налоговые управления.

По сообщению, задержанный имел с собой 125 килограммов тротила, две противотанковые гранатометы, пять автоматов Калашникова и более 5 тысяч патронов к ним.

Тогда во Франции на это сообщение отреагировали спокойно и подчеркнули, что не имеют данных относительно возможного террористического подоплеку действий задержанного, 25-летнего техника искусственного осеменения из сельхозкооператива.

Также читайте: Задержанный в Украине Грегуар состоял в ультраправой группировке, - французские СМИ
VEhrNGRrdzVReXN3V1VSU1p6bERNakJNYWxGMFdIcFJiMlJEVWpCTFRqZ3dTMVJTWjA1RGR6Qk1NMUpvZEVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх