EN|RU|UK
 За рубежом
  2094  21

 НАТО займется "проецированием стабильности" на своих соседей, - Столтенберг

Среди тем, которые будет обсуждать Североатлантический совет на уровне министров обороны 14-15 июня, - "проецирование стабильности" за пределы границ альянса для поддержки соседей и партнеров организации.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: Страны НАТО продолжат увеличение оборонных бюджетов, - Столтенберг

"Стабильное соседство гарантирует нам безопасность", - сказал он, выступая на пресс-конференции, предваряющей встречу министров обороны НАТО в Брюсселе.

Эта тема, уточнил Столтенберг, будет также в центре внимания саммита организации в Варшаве. По его словам, министры обороны рассмотрят вопрос, как помочь местным вооруженным силам, чтобы они были в состоянии обеспечивать безопасность собственных стран и бороться против терроризма и экстремизма.

По словам генсека НАТО, работа по проецированию стабильности должна быть адресной, с учетом особенностей конкретных стран. Он привел в пример Афганистан, где специалисты стран НАТО обучают местные силы безопасности.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия несет особую ответственность, - Столтенберг о росте числа погибших в боях на Донбассе

Подобная работа, по его словам, ведется с Ираком. Офицеров из этой страны НАТО обучает в Иордании. Планируется расширить эту работу, чтобы иметь возможность вести ее в самом Ираке. Недавно оттуда вернулась ознакомительная команда, материалы которой по итогам поездки будут изучаться в альянсе.

В этих планах НАТО исходит из принципа "больше стабильности в этой стране, больше безопасности для нас", отметил генсек.

Отвечая на вопрос по Ливии, глава НАТО сообщил, что организация продолжит диалог с правительством национального согласия. Будет изучаться вопрос о том, какова может быть помощь альянса этой стране. "Мы не рассматриваем присутствия там боевых сил НАТО", - подчеркнул Й.Столтенберг.

Он объяснил, что альянс сосредоточится на помощи, которую НАТО смогла бы оказать для усиления оборонных институтов страны, чтобы они могли сорганизоваться для обеспечения стабильности и борьбы против "Исламского государства". И эта помощь может быть предоставлена только по просьбе властей Ливии и в рамках более широких международных усилий по нормализации ситуации в этой стране.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Мы не в состоянии холодной войны, но и не в состоянии стратегического партнерства", - Столтенберг об отношениях НАТО с РФ

В связи с необходимостью стабилизации обстановки в соседних регионах, Й.Столтенберг отметил предстоящее обсуждение предоставления самолетов наблюдения AWACS в поддержку сил международной коалиции, сражающихся против "Исламского государства".

Кроме того, министры намерены изучить, что НАТО может сделать еще в Средиземном море в поддержку операции Европейского союза "София". Он назвал эффективным сотрудничество НАТО с ЕС в Эгейском море, где корабли альянса содействуют перехвату контрабандной доставки мигрантов в Европу.

В этом же контексте будет обсуждаться будущее сотрудничества НАТО и Европейского союза с участием верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и обороны Федерики Могерини и министров обороны Финляндии и Швеции.

Принцип "проецирования стабильности" Й.Столтенберг отнес и к восточному соседству НАТО. Й.Столтенберг пообещал, что альянс изучит "потенциал дополнительной помощи для Украины и Грузии".
VEhrdlVXOWtSME13VERkUmRUbEhRekJNV0ZGMlpFTjRNRXhZVW1kT1EzcE1lUzlSYm1SRFVUQkxURkZ1WnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх