EN|RU|UK
 Политика Украины
  5956  54
Материалы по теме:

 Луценко требует привлечь к ответственности судей Печерского суда, блокировавших задержание и арест Иванющенко

Генеральный прокурор Юрий Луценко обратился в Высшую квалификационную комиссию судей Украины с заявлениями о привлечении к ответственности судей, которые нарушили требования УПК при рассмотрении ходатайства в уголовном производстве в отношении Юрия Иванющенко.

Как сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе ГПУ, речь идет о двух судьях Печерского районного суда Киева, которыми допущено ненадлежащее процессуальное поведение во время рассмотрения ходатайств следователя о предоставлении разрешения на задержание подозреваемого Юрия Иванющенко.

Так, следственными судьями в нарушение положений уголовного процессуального законодательства Украины почти два месяца не принимались решения по ходатайствам следователя о предоставлении разрешения на задержание подозреваемого, которые подлежат немедленному рассмотрению.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Юра Енакиевский уже в Монте-Карло, - Лещенко. ФОТО

"Указанное безосновательное затягивание судьями Печерского районного суда Киева рассмотрения ходатайств имело следствием неполучение вовремя разрешения на задержание подозреваемого Юрия Иванющенко и прекращение его международного розыска, что делает невозможным задержание и арест разыскиваемого лица с последующей его экстрадицией", - отметили в ГПУ.

Напомним, 7 июня Сергей Лещенко сообщил, что Иванющенко подал на него в суд. Со слов нардепа, Иванющенко требует опровержения слов, что "он был назван "смотрящим" за государственными предприятиями во времена Януковича, и за то, что он занимался организацией "титушек" на Майдане".

Как сообщалось, украинский суд наложил арест на принадлежащие Ю.Иванющенко денежные средства в сумме более 72 млн швейцарских франков, хранящиеся на его счетах в банках Швейцарии. Генпрокуратура Украины расследует уголовное производство в отношении Ю.Иванющенко, в рамках которого ему объявлено о подозрении в организации растраты чужого имущества и незаконном обогащении в особо крупных размерах, по ч.3 ст.27 (виды соучастников), ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

В январе 2015 года МВД Украины объявило Ю.Иванющенко в розыск. Он также находится в международном розыске Интерпола.

1 апреля Днепровский суд Киева отменил розыск Иванющенко: решение принял судья Николай Чаус, который отменил розыск Иванющенко и санкцию на его доставку под стражей для избрания меры пресечения.

Позже в Генеральной прокуратуре Украины заявили, что намерены обжаловать данное решение суда. "Действительно, есть решение судьи Днепровского суда Чауса от 1 апреля о том, чтобы отменить постановление следователя об объявлении в розыск Иванющенко, о прекращении следствия…, а также отменить разрешение суда на задержание и доставку в суд Иванющенко. Само уголовное производство, конечно же, не закрыто… Юрий Иванющенко и дальше подозревается в совершении преступления по ч. 5 ст. 191", - рассказал начальник Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

9 июня Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел отменил решение Соломенского районного суда Киева, обязывающее Генеральную прокуратуру закрыть уголовное производство против бывшего депутата Верховной Рады Юрия Иванющенко.
TUVzM1VtZE9RM2RKVGtOV01Fd3pVWE5PUXpZd1RHcFJkR1JEZVRCWlNGRjFkRU0wTUV4cmRrdzVRMkl3V1ZCU2FIUkRNVEJNTTFGMWRFTXJaazVEZFRCWlJGRnpRMFJSYkdSRE9UQk1SRkYxZEVNME1FeFlVWE4wUjBJd1RISlJkVTVETlV4NUwxSm5aRWRFTUV4U09EQlpTRkpuT1VNd01GbDZVbW96ZWxGck9VTm1NRXROUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх