EN|RU|UK
 За рубежом
  1614  49

 Минск намерен добиваться полной отмены санкций США, - МИД Беларуси

Министерство иностранных дела Беларуси заявляет о готовности Минска продолжить диалог с Вашингтоном для полной нормализации отношений и полной отмены санкций.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Запад.

Также читайте: Обама продлил санкции против властей Беларуси

"Мы намерены продолжать начатый диалог с американскими партнерами с целью нормализации отношений и полной отмены исполнительного приказа президента Джорджа Буша N13405 от 16 июня 2006 года". - говорится в заявлении белорусского МИД.

В ведомстве подчеркнули, что "очевидно, что санкционные решения, принятые в 2006 году Администрацией Дж.Буша и продленные на очередной год, базируются на изначально неверном посыле о том, что Беларусь может выступать источником угрозы безопасности США".

Также читайте: Из книжных магазинов белорусского Могилева исчезли глобусы с "российским Крымом"

"В действительности на протяжении всех последних лет наша страна вносит реальный и широко признанный вклад в обеспечение региональной и международной безопасности", - отметили в МИД.

В министерстве также указали на тот факт, что принятое 10 июня решение дублирует предыдущие аналогичные акты и не учитывает происходящих изменений в белорусско-американских отношениях.

"Надеемся, что юбилейный, десятый год действия санкций станет последним", - подытожили в МИД.

Как сообщалось, в послании, направленном Конгрессу США 16 июня 2006 года, президент США Джордж Буш распорядился заморозить финансовые счета президента Беларуси Александра Лукашенко и девяти других высокопоставленных белорусских чиновников, а также запретил американским гражданам совершать с ними какие-либо сделки.

Читайте: Лукашенко попросил Лаврова ввести его в курс дела по Украине, чтобы знать, как координировать свою позицию

Позднее, в 2007-2008 годах Вашингтон ввел ограничительные меры экономического характера в отношении концерна "Белнефтехим". В октябре 2015 года Минфин США приостановил санкции в отношении концерна "Белнефтехим" и восьми связанными с ним предприятиями нефтехимической отрасли.


VEhrNGRrdzVSMEl3VEVSUmRtUkROakJaWWxGMVRrTTBaazVEVWpCTVdGRjFPVU4zTUZsRVVtYzVSMEl3V1hnNE1FdElVWEZPUTFFPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх