EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  11716  15

 Путинская Россия с ее имперскими замашками неинтересна даже террористам на Донбассе, - российский политолог Пионтковский

Имперская идея доминирования на постсоветском пространстве объединяет все нынешнее российское руководство.

Как сообщает Цензор.НЕТ, такое мнение высказал российский политолог Андрей Пионтковский в статье для Радио Свобода.

"Если есть сегодня какая-то одна сверхидея, объединяющая ушибленных катастрофой персонажей, то это "доминирование на постсоветском пространстве", создание "зоны привилегированных интересов", восстановление в том или ином качестве ордынско-российско-советской империи", - пишет он.

"Постимперские мессианские комплексы всегда были характерны для российского политического класса. Но запредельные дозы крымнашистского наркотика, безумные глюки "Русского мира" и "Новороссии" резко обострили состояние Русского пациента", - отметил эксперт.

"Что сегодняшняя российская "элита", страдающая фантомными имперскими болями, может предложить бывшим собратьям по строительству платоновского котлована? Ничего, кроме помпезных разговоров о своем величии, о мессианском имперском предназначении русского этноса, о сакральном Херсонесе. Но это никому, кроме нас самих, русских, неинтересно. Максимум, на что некоторые соседи готовы, - снисходительно выслушивать эти фантазмы за крупное финансовое вознаграждение", - убежден Пионтковский.

"Вороватая и бездарная, чванливая и трусливая, мечущаяся между Куршевелем и Лефортовом, российская политическая "элита" никак не может понять, что никому она не нужна на постсоветском пространстве в качестве учителя жизни и центра притяжения. Не потому, что американка гадит. А потому, что путинская Россия ни для кого не может быть привлекательной - ни для миллионов украинцев, жаждавших избавиться от собственных бандитов во власти, ни для донецких уголовников, которым не нужен альфа-пахан в Кремле. Ну, может быть, нашлись бы на постсоветском пространстве какие-нибудь социально близкие братья по разуму, если бы хрипящая от ненависти к Западу российская "элита" предложила бы им последовательный Большой Антизападный Идеологический Проект. Но всем известно, где эти "новые дворяне" встающей с колен великой державы хранят свои сокровища, отдыхают, лечатся, рожают наследников и платят за их образование", - сказано в материале.

Читайте также: Путин пойдет только по пути дальнейшего ужесточения, - журналист Евгений Киселев

"Неспособность нарциссирующей в своих мегаломанических фантазиях "элиты" не формально на бумаге, а внутренне, психологически воспринимать всерьез независимость стран СНГ, ее поразительная глухота к возможной реакции соседей, духовная лень и имперская спесь, не позволяющие попытаться взглянуть на себя их глазами, - все это порождает саморазвертывающийся цикл отчуждения и вражды на всем постсоветском пространстве", - пишет автор.

"Принуждение к дружбе", этот великолепный оруэлловский оксюморон, - беспощадный самодиагноз психического состояния российского политического класса. Принуждение к любви во всех правовых системах рассматривается как исключительно тяжкое деяние, влекущее за собой серьезную ответственность. В обыденных человеческих отношениях принуждение к дружбе гарантированно оказывается приглашением к ненависти. Почему же столь очевидная глупость выдается за образец государственной мудрости, когда речь идет не об отношениях между людьми, а об отношениях между народами? В сегодняшнем конфликте с Украиной принудители к дружбе, путины-прилепины, исторически обречены на жалкую роль насильников-импотентов", - подчеркнул политолог.

Читайте: "Россия не может сyществовать иначе! Она все равно будет что-то заxватывать, насиловать, грабить, унижать", - российский журналист Невзоров

"Другие центры притяжения оказываются сегодня гораздо более привлекательными для наших бывших братьев меньших. Украина, Молдавия, Грузия видят свое будущее в европейском экономическом и политическом пространстве. Рванул бы туда и циничный харизматический батька, но хорошо понимает, что ему‑то лично во всей Большой Европе светит только Гаага. Ханства Средней Азии постепенно становятся ближним зарубежьем набирающего экономическую мощь Китая", - отмечает эксперт.

"Сегодня российский политический класс испытывает жесточайшую геопсихологическую ломку, гораздо более острую, чем в 1991 году. Тогда все казалось временным, а сегодня стало очевидным, что - навсегда. Слова "ближнее зарубежье" потеряли обнадеживающе амбивалентный смысл. "Ближнее зарубежье Китая" - вот новое словосочетание, которое пока еще осторожно пробует на вкус, примеряя его к себе, российская политическая "элита", объединенная неукротимой ненавистью к Западу", - говорится в статье.

VEhrNGRrdzVRelF3VEhwUmRqbERNVEJaUkZGMVRrTjNNRXgyVVhWT1F6TXdUSGc0TUV3dlVYWjBRemN3VEdwU1ozUkRLekJNZGxGMmRFTjZaazVEYURCS00xRnJNM3BSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх