EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1050  15

 Крымчанам, которых обвиняют в терроризме и неподчинении оккупационным властям, навязывают государственных адвокатов на суде в Ростове

Мусульмане из Крыма Руслан Зейтуллаев, Ферат Сейфуллаев, Рустем Ваитов, Юрий (Нури) Примов, которых в РФ обвиняют в терроризме, на первом заседании 1 июня заявляли, что отказываются от назначенных государством Россия адвокатов. Но председательствующий судья Корсаков не удовлетворил их просьбу.

Об этом корреспонденту Цензор.НЕТ, которая находится в Ростове, сообщил адвокат Руслана Зейтулаева Эмиль Курбединов. Таким образом у каждого из подсудимых по 2 адвоката: один назначен государством Россия, второй - с которым подсудимые заключили договор.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия устроит шоу-процесс над крымскими татарами, чтобы обмануть западный мир, - Чубаров


Напомним, что Руслана Зейтуллаева, Ферата Сейфуллаева, Рустема Ваитова, Юрия (Нури) Примова задержали в 2015 году в оккупированном Крыму. 3 из них - крымские татары. Национальность Примова неизвестна, его мать является мусульманкой. ФСБ обвинила 4 крымчан в создании террористической группировки; в том, что они участвовали в террористической группировке, вербовали в нее новых членов, призывали к созданию Халлифата, подпольно вели антироссийскую деятельность, призывали не подчиняться оккупационным властям Крыма.

По версии следствия, все они являются членами партии и организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", которая признана в России террористической. В Украине деятельность организации не запрещена.

Все четверо на вопрос судей заявили, что являются гражданами и России, и Украины. Координаторы правозащитной компании "Let My People Go Ukraine" считают их узниками Кремля и политическими заключенными. Судебный процесс начался 1 июня, завтра на 10-00 назначено пятое заседание.


VEhrdlVYVjBSMEV3V1haUmRrNUhRakJNY2xGMVRrTXhTVTVIUXpCTVJGSm5kRU4zTUZsRVVta3plbEZ2VGtNck1FeDZVWE5PUXpjd1RHcFJkV1JIUWpCTWNsRnpUa2RRU1U1RFdUQlpSRkYxVGtNNU1FeEJka3c1UjBJd1dWQlJkRWg2VVcxMFIwRXdXWFpSZGtFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх