EN|RU|UK
 Политика Украины
  1977  9

 Поставив вопрос о невозможности работы в ЦИК бывших членов, общество неизбежно поставит следующий: "Могут ли работать на высоких должностях члены правительства Азарова?", - Магера

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает необходимым, чтобы в составе ЦИК были представители всех фракций Верховной Рады. Кроме того, попытки сменить состав ЦИК угрожают срывом промежуточных выборов депутатов Верховной Рады в 7 одномандатных избирательных округах, которые пройдут 17 июля.

Об этом Магера сказал журналистам, после допроса в НАБУ, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "112 Украина".

"Есть интересный вопрос с выборами, поскольку ВР может как назначить членов ЦИК, так и не назначить. Представьте ситуацию, если будут уволены действующие члены ЦИК и не назначены новые. В условиях, когда происходит избирательный процесс в 7 одномандатных округах, это будет очень интересно. И, пожалуй, не стоит так начинать работу ЦИК, которая формируется несколько, мягко говоря, несбалансированным образом, то есть когда из числа шести парламентских фракций предложения трех из них просто не включены в новый состав ЦИК", - рассказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Усенко-Черная прибыла на допрос в НАБУ по делу о "черной бухгалтерии" ПР

"Возвращаясь к несбалансированности будущего ЦИК. Мне неизвестны какие-то изменения в представлении фракции "Народного фронта". По крайней мере я читаю ту информацию, которая исходит из уст руководителя фракции Максима Бурбака, что их позиция осталась неизменной. Они предложили три кандидатуры, в том числе и мою, в состав ЦИК. Президент внес только одну, это кандидатура Леонтия Шипилова. Почему так произошло? Я думаю, что это позиция представителя президента, который говорит о том, что общество будто бы требует полного обновления ЦИК", - добавил Магера.

"Но если по крайней мере часть окружения президента пытается действовать таким образом, то они копают яму под самого президента, потому что, поставив вопрос о невозможности работы в ЦИК бывших членов ЦИК, неизбежно общество поставит следующий вопрос: "Могут ли работать на более высоких должностях в государстве члены правительства Азарова?". Я, например, не согласен с этим тезисом, и считаю, что Петр Алексеевич был одним из лучших министров правительства Азарова. Но, очевидно, есть люди, которые работают против позиции президента и пытаются его здесь подставить", - констатировал он.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Вызвали как свидетеля, пальцы в дверь не вставляли, под ногти ничего не запихивали", - Магера о допросе в НАБУ. ВИДЕО

Кроме того, зампред ЦИКа напомнил, что Центризбирком ранее просил Кабинет Министров и Верховную Раду увеличить расходы государственного бюджета на проведение промежуточных выборов депутатов парламента в 7 округах 17 июля на сумму 12,5 млн гривен, однако это финансирование до сих пор не выделено.

Он подчеркнул, что этот вопрос должен быть решен на текущей пленарной неделе парламента, поскольку следующая будет уже в июле.

Как известно, у 12 из 15 членов ЦИК семилетний срок полномочий истек 1 июня 2014 года, но они продолжают выполнять свои обязанности на основании изменений в закон Украины "О Центральной избирательной комиссии", которые были внесены в марте 2014 года с целью обеспечения непрерывности избирательного процесса во время президентской избирательной кампании. Практически с этого же времени идут активные политические дискуссии о назначении нового состава ЦИК.

Напомним, 3 июня в Верховной Раде Украины были зарегистрированы президентские проекты постановлений об увольнении 12 членов в связи с превышением срока их полномочий, ЦИК и назначении 11 членов ЦИК (№№ 4789 и 4790). Согласно проекту постановления №4790, президент предлагает назначить на должности членов Центризбиркома Аллу Басалаеву, Михаила Вербенского, Романа Гребу, Ольгу Желтову, Олега Конопольського, Светлану Кустову, Ольгу Лотюк, Виталия Плукаря, Евгения Радченко, Надежду Синицу и Леонтия Шипилова.
VEhrdlVXNU9RM2N3VEZCUmRHUkhRVEJNUWpnd1NpOVJkblJIUVRCTU4xSnBUa014TUV3elVYVjBReXRNZVM5UmEzUkRaMlpPUTIwd1NtcFJiV2M5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх