EN|RU|UK
 Политика Украины
  3988  86

 Аваков о количестве незарегистрированного оружия в Украине: "Невозможно вычислить даже порядок цифр"

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что правоохранители постоянно изымают целые склады, арсеналы, и "нычки" оружия.

Об этом он заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина", сообщает Цензор.НЕТ.

Смотрите также: СБУ обезвредила межрегиональную криминальную группировку, торговавшую оружием. ФОТО

Отвечая на вопрос, сколько оружия на руках у людей сейчас в Украине, Аваков заявил, что "невозможно вычислить даже порядок цифр".

"Это будет цифра "с потолка". Невозможно вычислить даже порядок цифр. Мы изымаем целые склады, арсеналы, "нычки" оружия, люди сами сдают тысячи единиц, а кто-то покупает оружие на "черном рынке". То есть, это целый процесс. У нас есть поставки оружия с оккупированной территории. Когда проходил захват-освобождение территорий, огромное количество оружия оставалось бесконтрольным на какое-то время. И огромное количество паспортных бланков тоже. Вот почему так актуальна замена бумажных паспортов с бумажными базами данных на электронные карты", - отметил министр.

"На фоне поствоенного синдрома, а-ля вьетнамского, это тоже проблема. Люди приходят с войны и не могут адаптироваться. Вы же понимаете, что если человек пробыл на фронте достаточно долго, у него психика корректируется. Нужно серьезно этим заниматься, иначе возникают проблемы. В США каждый третий, вернувшийся с Вьетнамской войны, попадал в поле зрения полиции: был подвергнут административному штрафу, осужден или отсидел в тюрьме за насилие. И это - в благополучной Америке, которая миллиарды долларов тратила на реабилитацию тех, кто вернулся с военных действий. У нас вы много слышали о реабилитации? Мы стараемся делать ротацию своих подразделений раз в две-три недели, чтобы у людей была более-менее устойчивая защита. А если подразделение находится в зоне боевых действий длительное время, то это гигантская проблема, прежде всего - человеческая", - подчеркнул Аваков.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Свободное владение оружием не уравняет всех в правах, а всего лишь утвердит право сильного, - Аваков

"Эмоциональная неустойчивость, плюс криминалитет, плюс переселенцы, раздраженные тем, что они остались без всего, что у них было, плюс оружие, плюс спецслужбы Российской Федерации, - все это провоцирующие факторы. На фоне этого всего, естественно, активизируются радикальные силы, - это их среда. Сформулирую так: государство теряет монополию на насилие. А я считаю, что государство - и только государство - должно иметь монополию на насилие. Пытаешься вернуть эту монополию, а в ответ говорят "это же не либерально и не демократично". Но это до тех пор, пока и не пострадаешь сам или твои близкие… И тогда слышишь "да куда же смотрит государство"!" - добавил глава МВД.

"У меня регулярно с журналистами какие-то конфликты происходят в силу того, что я возглавляю МВД. Вот один из примеров, который как раз характеризует эту ситуацию. Одна журналистка возмущается: "меня грубо обыскали на блокпосту". (Блокпосты, которые стоят на выходе из зоны АТО, проверяют на наличие оружия). Другой журналист, в тот же день возмущается, что он провез целый арсенал через блокпост, а его даже не обыскали. Мы живем в пограничной ситуации, и должны понимать: чтобы получить безопасность, мы должны заплатить своим комфортом. После 31 августа прошлого года, когда один человек взорвал гранату, и наши нацгвардейцы погибли и получили ранения, и участники акции пострадали, мы на массовых мероприятиях начали применять рамки контроля и досмотр проходящих на митинги. Раньше это считалось бредом, но в итоге немного отрезвевшее общество приняло эту ситуацию: спокойно показывает рюкзачки и сумки, проходит через рамки и свободно идет митинговать против власти или за власть. Люди, мы должны понимать, что такие меры - это безопасность для всех нас!" - резюмировал Аваков.
VEhrdlVXdE9RM2t3VEVSUmRYUkRLekJNU1haTU9VTTJNRmxFVVhWT1F6Z3dUR3BSZG1SRGR6Qk1kbEYxVGtkRE1FeFlVbWR1ZWxGMmRFZEJNRmxRVVhSMFF6UXdURlk0TUV4TVVYWjBRekV3VEROUmRtUkRLekJaU0ZGMU9VZEVNRXhpVVhOT1Iwb3dUR3BSZEZFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх