EN|RU|UK
 За рубежом
  9769  120
Материалы по теме:

 В польский Сейм поступил проект резолюции о геноциде на Волыни

Оппозиционная Польская крестьянская партия требует определить 11 июля Днем памяти жертв геноцида, в котором польские политики обвиняют отряды УПА.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Польское радио.

Также читайте: Польские священники ответили на письмо украинцев о прощении Волынской трагедии

Это уже третий такого типа проект, который находится в польском парламенте. В последнем проекте отмечается, что "организованное и массовое измерение Волынского преступления имеет характер этнической чистки и геноцида", а в 1942-1945 годах на территории Волыни и Галичины "жертвами преступления стали 100 тысяч невинных полячек и поляков, включая детей".

"11 июля 2016 года исполняется 73-я годовщина апогея волны преступления, которое на Восточных кресах осуществили: Организация украинских националистов и подразделения Украинской повстанческой армии", - пишут польские аграрии в проекте резолюции.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина открыта к обсуждению с Польшей вопросов общей истории, - Дещица

Авторы проекта отмечают также то, что в последние годы в Западной Украине наблюдается заметный рост популярности Степана Бандеры и УПА, при полном молчании украинских и польских властей в городах появляются памятники Бандере, его именем называют площади и улицы, проходят марши его памяти, а попытки увековечить жертв событий на Волыни блокируются.

Ранее в Сейм были внесены два проекта по 11 июля от популистской и националистической партии Кукиз15 и правящей партии Право и справедливость.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Украина и Польша побеждают, когда стоят плечом к плечу", - Парубий попросил польских депутатов отложить исторические дискуссии

Напомним, к трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 гг. в Украине и Польше есть разное отношение. В конце 1990-х годов была создана совместная комиссия польских и украинских историков для работы по изучению этих событий. Работа совместной комиссии показала наличие очевидных различий в трактовании событий польскими историками и рядом украинских - уроженцев мест событий. Украинские исследователи отмечают, что Волынская трагедия была следствием войны Армии Краёвой с УПА, в которой участвовало и гражданское население. При этом польская сторона также прибегала к репрессиям против гражданского украинского населения - число жертв с украинкой стороны оценивается в 10-20 тыcяч человек.

В декабре 2014 года президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления перед депутатами парламента Польши извинился за события на Волыни, но не давал какой-то характеристики им. Он призвал "не строить политику на могилах".

14 июля 2013 года в Луцке после молебна за погибших во время Волынский трагедии в Президента Польши Бронислава Коморовского бросили яйцом.

В 2013 году польский Сейм принял сдержанную версию "Волынской резолюции", с формулировкой "этническая чистка с признаками геноцида".
TUVwTVVYWjBRemN3V1haUmRtUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVIUXpCWlJGRnpUa042TUV4WVVYUk9RelF3V1RoMlRIazRkakJNVUZGMFpFTTVNRXczVW1oMFF6UXdURkk0TUV4cVVtZGtSME13VERkU1owNUROREJaT1Rnd1NreFJkblJETnpCWmRsRjJaRWRDTUV4eVVYTk9SMUJKVGtkRE1GbEVVWE5PUTNvd1RGaFJkRTVETkRCWk9UZ3dXVWhSZEdSRE5UQk1lRGd3U2k5UmRuUkROekJaZWxKcFRrTjM=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх