EN|RU|UK
 Политика Украины
  2707  26

 Закон "о партийной диктатуре" противоречит международным стандартам, - Венецианская комиссия

Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) раскритиковала изменения в закон Украины "О выборах народных депутатов", больше известные как "закон о партийной диктатуре".

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Европейскую правду", в комиссии настаивают, что корректировка избирательных списков после выборов не соответствует европейским стандартам. ВК напомнила, что несколько лет назад уже давала заключение по "императивному мандату" и тогда также признала данную норму недемократической.

"Венецианская комиссия считает, что предоставление партиям таких полномочий противоречит международным стандартам и де-факто лишает граждан (электорат) совершенного ими выбора, потому что партия сама выбирает, кто из участников списка должен быть избран. Право партий убирать кандидатов из списка после того, как выборы уже состоялись,... должно быть пересмотрено и приведено в соответствие с европейскими стандартами", - говорится в выводах.

Читайте также: 13 кандидатов в депутаты исключены из списка БПП

Напомним, изменения в закон "О выборах народных депутатов" Верховная Рада приняла в феврале 2016 года после 20 провальных голосований. После этого ключевые парламентские партии, в том числе "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт", провели съезды для изменения своих избирательных списков образца 2014 года, вычеркнув из них нежелательных кандидатов.

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJkRTVETVRCTWVsRjJkRU0yTUZsRVVYTk9SME13VEdwU2FqTjZVWFE1UTNjd1RISlJkblJET1daT1F6WXdXVVJSZFU1SFF6Qk1hbEYxZEVOM1prNURMekJNUkZKblRrZERNRXhxVW1vemVsSm5aRU12TUV4cVVtZGtRell3VEdnNE1FcE1VWFJrUXprd1RGaFNhSFJETkRCTVJGRjJaRWRDTUV4eVVYTk9SMUJKVGtNMk1FdzNVWFpPUXpRd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх