EN|RU|UK
 Общество
  3446  64

 Вокруг "закона Савченко" существует множество необоснованных мифов, - нардепы Крулько и Савченко

Вокруг т. н. закона Савченко существует множество мифов и ничем не обоснованных спекуляций.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявили народные депутаты от "Батькивщины" Иван Крулько и Надежда Савченко в статье для "Зеркала недели".

Миф 1. По "закону Савченко", из тюрем массово выйдут убийцы и насильники

"Это один из самых распространенных тезисов среди противников закона. Хотя и не имеет ничего общего с действительностью. Во-первых, закон не предусматривает оснований для освобождения каких-либо лиц из мест лишения свободы, тем более осужденных за тяжкие преступления против жизни и здоровья человека. Предусмотрен только перерасчет назначенного лицу приговором суда наказания с учетом времени предварительного заключения в соотношении "два к одному" (а не "один к одному", как было на дату вынесения соответствующих приговоров, до принятия закона)", - пишут парламентарии.

"По данным Государственной пенитенциарной службы Украины, полученным в ответ на депутатское обращение, на основании ст. 81 Уголовного кодекса Украины (УКУ) в 2015 году были досрочно освобождены 10 336 человек. На основании ст. 82 УКУ - 1886 чел. В то время как на 18.03.2016 г. за весь период действия "Закона Савченко" были освобождены от дальнейшего отбывания наказания 5899 чел. Цифры говорят лучше каких-либо лозунгов", - подчеркивают авторы.

Читайте также: "Закон Савченко" уже выпустил на улицы более 10 тысяч преступников, - первый замглавы Нацполиции Троян

Миф 2. "Закон Савченко" принят "под конкретное лицо"

"Отдельные т. н. представители общественности и СМИ "подогревают" этот миф фамилиями "VIP-заключенных". Среди которых - экс-нардеп Лозинский, судья-колядник Зварич, фигурант "дела Гонгадзе" Пукач. Не слишком ли сложная процедура для упрощения жизни десятка людей сомнительной репутации? Зачем ради этого писать законопроект, вносить его в парламент из-за Надежды Савченко, которая тогда находилась в путинском плену, искать поддержку большинства нардепов? К тому же, вряд ли идеологи такого абсурда допустили бы, чтобы закон не распространялся на лиц, отбывающих пожизненное наказание в виде лишения свободы. А именно - один из "VIPов", Пукач", - говорится в материале.

"В действительности же для многих обычных граждан "закон Савченко" стал единственным шансом оказаться на свободе после многих лет издевательств в СИЗО. Вот только несколько конкретных фамилий: Кишеня Р., Бац А., Прокопович В., Паньков Р., Ярош Р. Эти люди содержались в СИЗО без приговора суда по 8 лет. Балуш К., Строцкий М. - 11 лет. Костырко А. - 12,5 года (данные с официальной страницы Facebook Всеукраинской европейской фундации "Лига права")", - отмечают депутаты.

Миф 3. "Закон Савченко" является предпосылкой к уменьшению количества признаний в совершении преступлений

"Приверженцы такого тезиса утверждают, что подозреваемые умышленно будут пытаться находиться в СИЗО максимально возможный срок (на стадии досудебного следствия это 1 год), чтобы во время назначения наказания гарантированно получить на один год меньше лишения свободы. В следственных изоляторах часто содержатся невиновные лица. Они подвергаются психологическому, порой даже физическому давлению. Таким образом их вынуждают сознаваться в преступлениях, которых они не совершали", - пишут Крулько и Савченко.

Читайте: "Закон Савченко" нужно изменить, - Луценко

"Мифы развенчаны. Осталось еще раз напомнить всем оппонентам об основных преимуществах "закона Савченко". Мы все хорошо знаем, в каком состоянии находятся следственные изоляторы: битком набитые камеры, антисанитария, произвол правоохранителей. В таких условиях даже законопослушный человек легко превращается в преступника. "Закон Савченко" позволяет невиновным лицам уменьшить срок пребывания в нечеловеческих условиях", - сказано в статье.

"Кроме того, он содействует повышению эффективности деятельности отечественной правоохранительной системы, которая большей частью не способна своевременно и оперативно расследовать преступления. Положения закона дополнительно мотивируют прокуроров и следователей не злоупотреблять содержанием под стражей как мерой пресечения. А также скорее завершать досудебное расследование и передавать уголовное производство в суд для рассмотрения по сути или же применять другие, более мягкие меры пресечения", - заявляют авторы.

"Закон Савченко" отстаивает прежде всего интересы человека. Это тот инструмент, который защищает от злоупотреблений и затягивания расследования. К большому сожалению, большинство замечаний относительно "Закона Савченко" - это типичная манипуляция фактами, ведь факты говорят сами за себя", - подытожили нардепы.

Напомним, 26 ноября 2015 года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины (относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания)". Согласно документу, один день пребывания в СИЗО зачисляется как два дня лишения свободы.
VEhrdlVXOWtRM2N3VEV4U2FEbERNVEJNTTFGMWRFTXJUSGt2VVhRNVEzY3dUSEpSZG5SRE9XWk9ReXN3V1VoUmMzUkRLekJNU0ZGMmRFTXlNRXhVVVhSa1F6a3dUR3BSZEZoNlVYWTVSMEV3VEVSUmMzUkRkMGxPUjBnd1RGaFJkVGxES3pCTVRGRjBaRU0yTUV4Q09EQkxTRkZ0VGtOWU1FbzFPREJaVEZKcWRFZEJNRmw2VVhaT1EzZG1Ua012TUZsRVVYUmtSMEl3V1V4U1p6bERMekJNTTFGMmRFZENNRmxNVW1wSWVsRnJaRU4zTUZsTVVtcE9Rell3VEdwUmMzUkhTakJNYWxGMlpFTjM=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх