EN|RU|UK
 Политика Украины
  8044  213

 Украина должна юридически признать Россию оккупантом на Донбассе, - Сыроид

Украина должна юридически признать, что Россия оккупировала часть территории Донбасса.

Как сообщает Цензор.НЕТ, такое мнение высказала заместитель главы Верховной Рады Оксана Сыроид в статье для "Зеркала недели".

"Первое, что нужно сделать, - зафиксировать юридически простой факт: Россия - оккупант", - пишет она.

"Украине такое признание даст ряд преимуществ. Во-первых, мы зафиксируем факт нарушения международного права и определим ответственного за это нарушение. А также, согласно Женевской конвенции, возложим на Россию ответственность за все разрушения, нарушения прав людей и преступления на оккупированных территориях", - отметила вице-спикер.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Государство обязано запретить выборы в условиях оккупации, - Сыроид

"Во-вторых, мы прекратим обсуждать вопрос выборов в "отдельных районах Донецкой и Луганской областей", запретим их и начнем обсуждать что-то более приближенное к здравому смыслу. В-третьих, мы дадим основания обращаться за компенсацией за убытки, причиненные Россией, не только Украине как государству, но и людям, пострадавшим вследствие неназванной войны. В-четвертых, мы юридически объединим оккупацию Крыма и частей Луганщины и Донетчины", - поясняет Сыроид.

"Кроме того, признание оккупации разрушит схемы, по которым мы сейчас, по сути, сами финансируем оккупантов, торгуя с ними легально и контрабандно. Украинское законодательство не просто не препятствует, но даже способствует обеспечению оккупационных войск нужными ресурсами - в частности, электроэнергией, которая критически необходима для функционирования, например, вражеских радиолокационных систем", - отметила она.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Вопрос предоставления "особого статуса" Донбассу следует выносить на всеукраинский референдум, - Аваков

"Отсутствие законодательного определения границы временно оккупированной территории, режима ее пересечения людьми и порядка перевозки через нее товаров приводит к контрабанде на контрольных пунктах въезда-выезда. Речь идет не о контрабанде сигарет. Зачем сигареты, если можно покупать у г-на Ахметова уголь с оккупированных территорий по 1500 грн за тонну, когда его цена - 500-600 грн за тонну. Разницу же так удобно делить! Причем все соответствующие органы и должностные лица знают о контрабанде, об угле, который мы то покупаем, то не покупаем у "ДНР"/"ЛНР", о продаже электроэнергии, о коррупции на пунктах въезда и выезда из оккупированных территорий. Контрабанда разъедает ряды Вооруженных сил, пограничников, Нацгвардии и Службы безопасности. А то, что должностные лица молчат, этим они лишь подтверждают свой интерес в сохранении status quo, рассказывая при этом, какой это большой грех - обкрадывать государство во время войны", - подчеркнула вице-спикер.

"Мы должны прекратить эту шизофрению, запретить поставлять на оккупированные территории топливно-энергетические ресурсы и ввозить грузы (товары), кроме личных вещей граждан, с оккупированных территорий. И тогда правительство не сможет покупать уголь у "ДНР", и мы не будем финансировать террористов", - убеждена Сыроид.

"Кроме того, нужно установить правовой статус государственной и таможенной границы для линии разграничения. Это означает: если мы не можем контролировать границу с Россией, то, по крайней мере, должны контролировать линию столкновения на границе с "ДНР" и "ЛНР", - заявила политик.

"Словом, двери в комнату нужно замуровать. Вместо этого мы должны обеспечить людям предоставление базовых административных услуг от лица государства Украина. Если люди хотят получить украинский паспорт, свидетельство о рождении ребенка, зарегистрировать брак в Украине и т.п., мы должны предоставить им эту возможность", - добавила вице-спикер парламента.

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх