EN|RU|UK
 Политика Украины
  14320  90

 Чуркин в ходе заседания ООН пытался распространить ложные заявления в отношении Украины, - Ельченко

В ходе вчерашнего заседания Совета Безопасности ООН лидер российской делегации Виталий Чуркин предпринял попытку распространить ложные заявления относительно того, что Украина якобы официально не обращалась в ООН с запросом о введении миротворческой миссии на оккупированную территорию Донбасса

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко отреагировал на попытки российского дипломата исказить ситуацию, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

"Сегодня делегация Российской Федерации вновь прибегла к лжи, на этот раз заявив, что Совет Безопасности не получала запрос от Украины на развертывание миротворческой операции", - отметил Ельченко после выступления Чуркина в Совбезе.

Читайте также: Украина упрекнула Совбез ООН в игнорировании обращения о миротворцах на Донбассе

"Для протокола: Украина официально обращалась на высшем уровне в этот Совет, так же как и к Генеральному секретарю с таким запросом как минимум дважды", - подчеркнул украинский представитель.

В этой связи он напомнил об обращении президента Украины к СБ ООН и Генассамблеи, утвержденное Верховной Радой 17 марта 2015 года. Ельченко также отметил, что этот документ был зарегистрирован в секретариате под номером S/2015/225.

"Очень странно, что постоянный член Совбеза отрицает существование документа, который можно найти в Системе официальной документации ООН. Итак, я хотел бы попросить Секретариат ООН распространить бумажные копии украинского запроса", - отметил Ельченко.

Напомним, в рамках переговоров по стабилизации ситуации на Донбассе и выполнению минских договоренностей ключевым вопросом на данный момент является обеспечение безопасности в регионе. Этот вопрос предлагается решить с помощью вооруженной полицейской миссией ОБСЕ, которая должна действовать как минимум на время проведения выборов на оккупированной территории Донбасса. Для вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе нужно единогласное решение 57 стран-участниц.

Ранее Президент Украины заявил, что ОБСЕ начала дискуссии о введении вооруженной полицейской миссии на Донбасс. Также, глава украинского МИД Павел Климкин отметил, что в ходе переговоров все заинтересованные стороны с огласились, что на Донбассе нужна вооруженная полицейская миссия ОБСЕ. А глава МИД РФ Сергей Лавров официально подтвердил, что Россия готова согласиться на то, чтобы "представители ОБСЕ на Донбассе носили оружие". Глава МИД Украины Климкин отметил, что в полицейской миссии ОБСЕ не будет представителей России, а также ее союзников по ОДКБ. На данный момент обсуждается принцип "негативных списков", когда каждая из сторон называет страны, которые не могут участвовать в миссии на Донбассе, и таким образом формируется список условно нейтральных стран.










VEhrdlVYQTVSMFF3V1VSUmRYUkROREJNTUhaTU9VTTRNRXhxVW1kT1F5c3dXVXhSYzNSREt6QlpSRkpvZEVkTVprNURZekJLYWxGc1NIcFJiblJEWlRCS01EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх