EN|RU|UK
 За рубежом
  6972  134

 Россия - единственная причина, почему Грузия до сих пор не является членом НАТО, - министр обороны Хидашели

Министры обороны и иностранных дел Грузии Тинатин Хидашели и Михаил Джанелидзе призывают Запад, сделать смелые шаги в поддержку стремления Грузии к вступлению в НАТО, и показать Москве, что не она определяет повестку дня.

Во время дискуссии в Атлантическом совете Хидашели эмоционально говорила о значении безопасности Грузии не только для Грузии, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Грузия Онлайн.

Смотрите также: "У ребят опыт по 8 лет войны, а военная тактика Кремля не изменилась", - бойцы "Грузинского легиона" подписали контракты с украинской армией. ВИДЕО

"Всем в этом зале, и за его пределами известно, что единственной причиной, из-за которой Грузия до сих пор не является членом НАТО, является то, что Россия не хочет этого" - заявила министр обороны Грузии Тинатин Хидашели в ходе визита в Вашингтон.

"Безопасность моей страны является как раз таки вопросом фундаментального значения для безопасности Европы. И я пойду еще дальше: не существует безопасной Европы, не существует свободной Европы, не существует мирной Европы без Грузии, ставшей частью архитектуры мира и безопасности"- отметила глава оборонного ведомства Грузии.

По ее же заявлению в Вашингтоне 8 июня, ровно за месяц до начала Варшавского саммита НАТО, Грузия надеется, что на этом саммите сделает очередной шаг на пути интеграции в НАТО, несмотря на резко отрицательное отношение России.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Лукашенко о членстве Грузии и Украины в СНГ: "Надо сделать так, чтобы они вернулись"

Хидашели постаралась убедить собравшихся в Атлантическом совете, что вступление Грузии в альянс первым делом входит собственно в интересы НАТО: "Вы должны быть более заинтересованы в нашем вступлении в НАТО, чем Грузия. Грузия нужна вам больше, чем нам сегодня необходимо вступить в НАТО. Почему? Потому, что Грузия дает вам возможность доказать России, что она не имеет права вето, что она не управляет вашей политикой, она не принимает решения вместо вас. Поскольку всем в этом зале, и за его пределами известно, что единственная причина, из-за чего Грузия до сих пор не является членом НАТО, это то, что Россия не хочет этого"- заявила Хидашели на встрече в Вашингтоне.

В Грузии, и за ее пределами не раз было сказано, что одним из главных мотивов Москвы во время военной интервенции в августе 2008 года было желание не допустить вступление Грузии в НАТО, несмотря на решение, принятое несколькими месяцами ранее на Бухарестском саммите, что в конечном итоге Грузию примут в альянс.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": НАТО усилит поддержку Украины, Грузии и Молдовы, находящихся под давлением России, - Вершбоу

В дискуссии, организованной Атлантическим советом, помимо министра обороны Грузии участвовали министр обороны Черногории Милица Пеанович-Джуришич, украинский депутат Аанна Гопко, и министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе.
VEhrNGRrdzVRMlF3U2tSUmIzUkRaV1pPUTFRd1dVUlNaemxETXpCTWFsSnFNM3BSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх