EN|RU|UK
 Политика Украины
  6810  78

 Высший админсуд призывает Порошенко ветировать закон о судоустройстве и статусе судей

Высший административный суд призывает Президента Петра Порошенко ветировать новую редакцию закона "О судоустройстве и статусе судей".

Об этом говорится в заявлении Высшего админсуда, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Українські Новини.

"Высший административный суд Украины обратился к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой применить предоставленное ему Конституцией Украины право вето относительно принятого 2 июня 2016 года Верховной Радой Украины Закона "О судоустройстве и статусе судей", - сказано в нем.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В ВАСУ возмущены инициативой Гройсмана проверять судебные решения

Высший админсуд считает, что данный закон не соответствует требованиям статей 1 и 8 Конституции, согласно которым Украина является правовым государством, где признается и действует принцип верховенства права, элементом которого является принцип правовой определенности.

"Возглавлять вертикаль административных судов должен лишь один, не подчиняющийся никому Высший административный суд Украины, который организационно, юридически и процессуально будет полностью самостоятельным и независимым", - считает Высший админсуд.

По его мнению, предложенные законом организационные основы системы административных судов нарушают целостность этой системы, содержат существенные угрозы конституционным гарантиям права граждан на судебную защиту от неправомерных действий субъектов властных полномочий.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Высший админсуд отменил решение Рады о роспуске Коцюбинского поселкового совета

Также Высший админсуд выступает против создания Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности и Высшего антикоррупционного суда.

Он считает неоправданным создание таких судов с финансовой точки зрения и с точки зрения нагрузки на судью.

Также ч. 2 ст. 61 закона содержит перечень сведений, которые должен указывать судья в декларации родственных связей судьи.

При этом не учтена ситуация, когда родственники не желают предоставлять информацию или находятся с судьей в неприязненных отношениях.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Из-за коррупционных рисков 46 судей отказались от дальнейшей аттестации и ушли в отставку, - Сытник

Кроме того, Высший админсуд считает, что возможное увольнение судьи за несвоевременную подачу декларации о доходах является угрозой независимости и неприкосновенности судей.

Учитывая изложенное, Высший административный суд считает, что этот закон направлен на разрушение системы административного судопроизводства, является законом с высокой долей коррупционной составляющей и приведет к ликвидации института независимости судей.

Как известно, 2 июня Верховная Рада приняла внесенный Президентом Петром Порошенко проект нового закона "О судоустройстве и статусе судей".

Этим законом предусмотрена ликвидация Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Высшего хозяйственного суда и Высшего административного суда.

Также читайте: Глава Высшего админсуда Нечитайло подал в отставку, - председатель Совета судей Симоненко

VEhrNGRrdzVRM2t3VEZoU1ozUkRLMlpPUjBJd1dWQlJkRTVETVRCTVNGRjJaRU4zTUZrNFp6QlpSRkYwWkVkRk1FdzNVbWRPUXpnd1RFSTRNRXBNVVd0T1EyZ3dTMDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх