EN|RU|UK
 Политика Украины
  1939  31

 Конституционный суд должен понимать риски отмены закона о люстрации, - Чумак

Конституционный Суд Украины должен учитывать не только юридическую, но и политическую составляющую возможной отмены ключевых положений закона о люстрации.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом заявил народный депутат Украины Виктор Чумак в эфире "112 канала".

"Конституционный Суд - это не тот суд в общем толковании, как мы всегда понимаем. Это по сути орган определения законности политико-правовых решений. И он очень хорошо должен понимать политические последствия принятия такого решения. Это даст возможность вернуться на свои должности лицам, которые строили режим, против которого восстала вся страна, а также это может привести к очень серьезному социальному противостоянию", - сказал он.

Так, Чумак выразил убеждение, что именно поэтому конституционные суды, рассматривая столь важные решения, "должны исходить не сугубо из толкования закона, а из толкования права граждан на справедливость по отношению к формированию власти".

Читайте на "Цензор.НЕТ": КСУ отменил ограничение размера пожизненных выплат судьям (обновлено)

Нардеп также высказал свою позицию относительно того, соответствует ли закон о люстрации с юридической точки зрения Конституции.

"Есть определенные нормы, которые достаточно сомнительны. Но в целом надо толковать возможности применения права граждан на справедливую власть... Я думаю, что здесь есть политический подтекст. Первое - они (судьи. - Ред.) сами являются конфликтом интересов, во-вторых, мы сейчас видим достаточно серьезную реинкарнацию способов и методов политического управления, которые существовали при Януковиче, а в-третьих, теперь Президент имеет достаточное влияние на судей. Поэтому не исключаю, что это может быть платой судей за то, что было голосование за реформу судопроизводства со стороны оппозиционных сил", - отметил Чумак.

Ранее нардеп Егор Соболев заявил, что Конституционный суд собирается отменить ключевые статьи закона о люстрации.

Закон "Об очищении власти" (о люстрации) был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Законом ограничивается право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5-10 лет. 20 января 2015 года 47 депутатов Верховной Рады подали в Конституционный Суд представление о проверке закона на соответствие Конституции.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Венецианская комиссия удивлена тем, что Украина до сих пор не изменила закон о люстрации, - глава комиссии Букиккио
VEhrdlVYQTVSMFF3VEhwUmMwNUROa3g1TDFGME9VTjNNRXh5VVhaMFF6bG1Ua00zTUZrM1VtZGtSME13V1VSUmMwNUhSekJNYWxKcU0zcFJiWFJEYUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх