EN|RU|UK
 Политика Украины
  394  1

 Точного списка украинских заключенных в Крыму до сих пор нет, - Лутковская

Украинская пенитенциарная служба до сих пор не составила список осужденных граждан Украины, которые отбывали срок наказания в Крыму на момент его оккупации Россией.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в эфире "Радио Крым.Реалии" заявила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

"Украинская пенитенциарная система до сих пор не составила реестр заключенных. Мы не знаем, сколько человек осталось на территории Крыма, которые были осуждены в соответствии с украинскими законами, в соответствии с решениями украинских судов. Есть приблизительная цифра, это где-то около 2000 человек, но никто не знает, сколько конкретно, никто не знает конкретно, в каких учреждениях они находились", - сказала Лутковская.

Украинский омбудсмен подчеркнула, что она уже получила несколько десятков обращений от родственников украинских заключенных, которых после аннексии Крыма отправили отбывать срок в тюрьмы Российской Федерации.

"Все, практически, заключенные по умолчанию получили гражданство Российской Федерации и теперь Российская Федерация их просто рассылает в свои учреждения отбывания наказаний, которые находятся не в Крыму. Ко мне обращаются родственники, у меня таких где-то около 20 человек, которые обратились и рассказали о такой своей проблеме", - сообщила уполномоченный по правам человека.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Законом Савченко воспользовались около 6 тысяч осужденных, - Петренко

По ее словам, Украина озабочена возвращением таких заключенных на материковую часть страны.

"В рамках нашего гуманного отношения к тем людям, которые остались на территории полуострова после аннексии по решению судов и которые, естественно, находятся в достаточно ущемленном положении, делается все, чтобы они были перемещены на материковую часть и могли отбывать наказание в соответствии с теми решениями украинских судов, по которым они оказались в заключении", - отметила Лутковская.

В Министерстве юстиции Украины отметили готовность Киева забрать заключенных из оккупированного Крыма на материковую часть страны, которых задержали или осудили еще в украинские времена.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина готова забрать своих заключенных из оккупированного Крыма, однако, РФ отклонила все предложения, - Лутковская

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

VEhrdlVXMDVSMFF3V1V4UmRYUkRLekJNVEZKblpFTTJNRXhFVW1wNU9IWXdURGRSZFhSRE5qQlpVRkYyT1VOM01GbGlVWFZPUjFCbVRrTXJNRXg2VVhOa1IwUXdURlJTWjJSRE9EQk1XRkYyV0hwUmREbERkekJNY2xGMU9VZFBNRmxtVVhSa1F6a3dURE5TYVRsRE1XWk9RMkV3V1VSU2FUbERPQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх