EN|RU|UK
 Общество
  2703  29

 Проект поддержки протезирования для бойцов АТО в Украине блокируется высшими госорганами со всех сторон, - волонтер Антонина Кумка

Госструктуры могут решить вопрос протезирования украинских бойцов, потерявших конечности в боях в зоне АТО, в течение дня, однако не хотят его развития в Украине и неэффективно тратят миллионы гривен.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Фейсбуке написала волонтер, президент Canada-Ukraine International Assistance Fоund, руководитель проекта поддержки протезирования в Украине Антонина Кумка.

Государство не профинансировало и министерство не организовало ни одного семинара или тренинга по повышению квалификации отечественных специалистов. Вместо этого были потрачены огромные суммы на отправку лиц с ампутацией за границу без четкого плана дальнейшего обслуживания изделия по возвращению в Украину. Ну пусть были случаи срочные, но не все. И за два года, кроме проекта поддержки протезирования в Украине (организованного волонтерами Канады и США и на средства неравнодушных людей и организаций) и считанных семинаров, которые проводили компании-производители комплектующих, можно было что-то сделать для того, чтобы уже не возить ребят за границу. Вместо этого проект поддержки протезирования в Украине еще и блокировался высшими государственными органами со всех сторон. Тем не менее, уже десятки протезистов получили бесценные навыки и знания, а некоторые даже сертификацию в установлении самых крутых на сегодня протезов рук. Чад Нильсон, канадский протезист, остался на полтора месяца, чтобы научить как лучше работать с людьми, у кого высокие ампутации или нет только пальцев рук", - написала она, говоря о том, как госслужба по делам ветеранов АТО, Минсоцполитики и другие структуры, которые могут решить вопрос протезирования за день, но не хотят, "способствуют" его развитию в Украине.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Десять тяжелораненых в АТО украинских воинов бесплатно получили современные протезы. ВИДЕО

По словам Кумки, канадский протезист Чад Нильсон, работавший в Украине как волонтер, проявил заинтересованность в работе на одном из государственных предприятий даже дольше и обратился к тем же вышеуказанным структурам с предложением сотрудничества: контракт и реалистичная заработная плата, однако это ничем не закончилось: "Законы украинские не позволяют и еще что-то. А предельные цены на высокотехнологичные изделия не установлены (шестой месяц пошел). Это означает, что даже те специалисты, которые уже сертифицированы, не могут получить зарплату за проделанную работу".

"И снова разговоры об отправке лиц с ампутацией верхних конечностей за границу (с проживанием, питанием, перелетами, сопровождением, переводчиками и т.д.) - миллионы гривен. Изменить ситуацию могут только протезисты, люди с ампутацией и неравнодушные украинские граждане - объединив усилия. Это ВАШИ деньги тратятся неэффективно, используя налоги, которые ВЫ заплатили!", - резюмировала волонтер.

Напомним, в апреле текущего года во Львове стартовал проект поддержки протезирования в Украине.
TUVvdlVYWjBRemd3VERkU2FXUkhUVWxPUjBFd1RFUlJkbVJETVRCTU0xSnBPVU00Wms1RFV6Qk1OMUYxT1VNck1Fd3pVbWQwUXpFd1dVUlNhWGxFVVhST1F6Y3dXVGhuTUV4RVVtZE9Remd3VEdwUmRVTTRkakJNTDFKblRrTXJNRmxNVVhSa1F6Tk1lUzlSYzNSRE1UQlpURkYwWkVkQk1FeEVVWFprUjB4bVRrTTRNRXhZVVhST1F6UXdXV0pSZFU1RE9UQk1Ramd3VEV4UmRuUkROekJNTjFGMlpFZERNRXhZVW1kT1IweG1Ua05qTUV4cVVYWmtRelF3V1VoU1ozUkRNVEJaUkZKblpFZERNRXhNVVhacFJGSm5aRU1yTUZsaVVYVk9RM2N3VEhaU2FrNURPVEJNTjFGMVUwUlJkamxES3pCTWRsRjFUa2RETUV4cVVYVjBRelE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх