EN|RU|UK
 Политика Украины
  3423  40

 Сегодня КСУ скажет, соответствует ли Конституции законодательное уменьшение пенсий для судей

В пятницу, 10 июня, в 10.30 Конституционный Суд Украины обнародует принятое 8 июня решение по делу по конституционным представлениям Верховного Суда относительно конституционности отдельных положений закона "О судоустройстве и статусе судей" от 7 июля 2010 года № 2453-VI и положений пункта 5 раздела ІІІ "Заключительные положения" Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения" от 2 марта 2015 года № 213 - VIII.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

"Конституционный Суд рассмотрел положения части третьей, абзацев первого, второго, четвертого, шестого части пятой статьи 141 Закона № 2453 относительно уменьшения размера ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи, установления максимального размера такого содержания, прекращения его выплаты судьям в отставке на период их работы на определенных должностях и отмены права судьи на перерасчет пожизненного денежного содержания судьи, назначенного ранее, а также положения пункта 5 раздела ІІІ "Заключительные положения" Закона № 213, в соответствии с которыми на общих основаниях с 1 июня 2015 года отменяются нормы относительно пенсионного обеспечения лиц, которым пенсии/ежемесячное пожизненное денежное содержание назначаются, в частности, в соответствии с Законом № 2453", - сказано в сообщении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Из-за коррупционных рисков 46 судей отказались от дальнейшей аттестации и ушли в отставку, - Сытник

По мнению субъекта права на конституционное представление, оспариваемые положения противоречат части первой статьи 8, статьи 21, частям первой, пятой статьи 126, статьям 150, 152 Конституции.

Это дело рассматривалось на открытом пленарном заседании Конституционного Суда Украины в форме устного слушания при участии представителей субъекта права на конституционное представление - Верховного Суда Украины, Верховной Рады Украины, Президента Украины, Кабинета министров Украины с привлечением представителей Совета судей Украины, а также на открытом пленарном заседании в форме письменного слушания и в закрытой части пленарного заседания Конституционного Суда Украины.

Судьей-докладчиком по делу выступает Сергей Вдовиченко.

Как ранее сообщалось, Верховный Суд просит признать неконституционным новое положение закона о судоустройстве и статусе судей, по которому максимальный размер ежемесячного денежного обеспечения судьи в отставке с учетом всех надбавок не может превышать десяти прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность, а в 2016 году не может превышать 10 740 грн.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Без достойной оплаты мы не сможем привлечь в судебную систему порядочных людей", - замглавы АП Филатов

Напомним, со времен окончания Революции Достоинства украинские власти провозгласили курс на проведение кардинальных изменений в стране. Среди заявленных реформ была и судебная. В частности, в конце октября 2015 года Конституционная Комиссии одобрила окончательный вариант проекта изменений в Конституцию в части правосудия. 1 февраля КС признал конституционным этот проект изменений в Конституцию. И 2 февраля 2016 года Рада одобрила изменения в Конституцию в части правосудия в первом чтении.

2 июня Рада приняла законопроект о судоустройстве и статусе судей, поданный Порошенко. Законопроект Порошенко существенно меняет структуру судебной системы Украины, процедуру назначения, увольнения и привлечения к ответственности судей. И 2 июня Рада также одобрила изменения в Конституцию в части правосудия во втором чтении и в целом.
VEhrNGRrdzVRMkV3VERkUmRtUkhRakJaVEZGMVRrZERNRmxRVW1oMFF6UXdXVGs0TUV3dlVYUmtRemt3V1VoUmRVNUhVR1pPUjBJd1dWQlJkRTVETVRCTVNGRjJaRU4zTUZrNFp6QlpSRkYwWkVkRk1FdzNVbWRPUXpnd1RFSTRNRmxJVW1jNVF6QXdXWHBTYWpONlVXMTBRMmc9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх