EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  2526  25
Материалы по теме:

 Обвиняемый по делу о теракте в Харькове требует себе в адвокаты подозреваемого в терроризме

Один из обвиняемых по делу о теракте, который произошел 22 февраля 2014 года возле Дворца Спорта в Харькове, Виктор Тетюцкий в ходе судебного заседания в четверг заявил ходатайство о допуске к делу еще одного адвоката – Вадима Устинченко.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщили корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина" в пресс-службе прокуратуры Харьковской области в четверг.

"Новым защитником должен был стать человек, который сейчас также содержится в СИЗО. По предварительной информации, этот защитник обвиняется сразу по нескольким статьям: разбой, угон авто, участие в террористической группе", - отмечается в сообщении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Двое из задержанных по делу о взрыве в Харькове связаны с Кернесом, - Шкиряк

По словам собеседника агентства, суд отказал В.Тетюцкому в удовлетворении его ходатайства, поскольку не были предоставлены все необходимые документы, подтверждающие, что В.Устинченко готов и имеет право защищать В.Тетюцкого.

Как объяснил адвокат пострадавших Олег Головков, суду были представлены лишь письменное заявление В.Тетюцкого и профайл В.Устинченко из реестра адвокатов Украины.

"Не было документа, подтверждающего готовность защищать обвиняемого, то есть договора с Тетюцким", - сказал О.Головков.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Суд арестовал на 2 месяца трех подозреваемых в организации теракта в Харькове

Он сообщил, что намерен подать запрос, почему В.Устинченко не приостановили или аннулировали адвокатскую лицензию человека, подозреваемого в тяжком преступлении. Он заявил, что пострадавшие расценивают ходатайство В.Тетюцкого как способ затянуть рассмотрение дела.

"Это искусственное затягивание рассмотрения дела: мы сегодня сначала полдня рассматривали ходатайство, потом еще два часа решали вопрос о мере пресечения. Собственно до рассмотрения дела мы так и не дошли. Очевидно, они таким образом пытаются затянуть рассмотрение, чтобы в случае обвинительного приговора с реальной мерой наказания иметь возможность воспользоваться законом Савченко и максимально сократить себе срок", - сказал О.Головков.

В свою очередь адвокат В.Тетюцкого Дмитрий Тихоненков считает, что его подзащитный лишь воспользовался своим правом на защиту.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Погибший в результате теракта в Харькове 15-летний Даниил Дидик учился в школе для одаренных детей. ФОТО

"По закону он имеет право (воспользоваться услугами до 5-ти адвокатов - ИФ). Да, практики такой (привлечения в качестве адвоката по уголовному процессу подозреваемого по другому делу - ИФ) в Украине пока нет, но мы не видим никаких препятствий в том, что человек находится в СИЗО. С точки зрения презумпции невиновности он является невиновным. И то, что он находится в СИЗО, не значит, что он не может оказывать правовую помощь по другому делу", - сказал Д.Тихоненков корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина".

По его словам, к следующему заседанию он со своим подзащитным планируют подготовить документы, необходимые для допуска В.Устинченко к делу в качестве еще одного адвоката.

На заседании в четверг суд продлил арест обвиняемых еще на 60 дней. Следующее заседание назначено на 25 июля.

Как сообщалось, 22 февраля 2014 г. возле Дворца спорта в Харькове во время формирования колонны для проведения шествия по случаю годовщины победы Революции достоинства произошел взрыв. В результате теракта погибли два человека (в т.ч. и один из координаторов местного Евромайдана Игорь Толмачев), были ранены 11 человек. Впоследствии двое умерли в больнице.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В больнице умер 15-летний подросток, пострадавший во время теракта в Харькове
TUVwTVVYUTVSMEV3V1haUmMybEVVWE5wUkZGd1pFTjNNRmxFVW1wT1F6WXdURGRSYzNSRE1VeDVPSFpNT1VkQ01GbFFVWFJJZWxKbmRFTXhNRmxFVW1kT1F5c3dXVVJSZFU1RE16Qk1lRGd3UzFoUmMwNUhRVEJaZWxGMWRFTXJNRXhKUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх