EN|RU|UK
 Политика Украины
  3532  75

 Конституционный суд собирается отменить ключевые статьи закона о люстрации, - Егор Соболев

Отмена люстрации позволит тысячам людей Януковича вернуться на руководящие должности в правительство, прокуратуру, фискальную службу и полицию.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом на странице в Facebook написал нардеп от "Самопомочи", глава Комитета ВРУ по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев. Приводим его текст полностью.

"У меня новость хуже не бывает.

Несколько принципиальных людей, которые еще остались в Конституционном суде, сообщили, что завтра их судей собирают, чтобы они поставили подпись под решением об отмене ключевых статей закона "Об очищении власти".

Это является платой "Оппозиционному блоку" за их голосование на прошлой неделе за предложенные Петром Порошенко поправки в Конституцию.

Отмена люстрации позволит тысячам людей Януковича во главе с Левочкиным, Бойко, Вилкулом вернуться на руководящие должности в правительство, прокуратуру, фискальную службу и полицию.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Венецианская комиссия удивлена тем, что Украина до сих пор не изменила закон о люстрации, - глава комиссии Букиккио

Мы с апреля 2015 пытались объяснить Конституционному суду о незаконности принятия ими такого решения. Во-первых, они не имеют права рассматривать это дело, потому что у них конфликт интересов. Как люди Януковича, которые являются фигурантами уголовного дела о предоставлении Януковичу диктаторских полномочий, они не имеют права по просьбе других людей Януковича решать, конституционная ли люстрация людей Януковича. Во-вторых, любое правовое государство имеет право не допускать на государственную службу людей, занимавших высокие должности в режиме, который закончил расстрелом людей. Любое правовое государство вправе не допускать на государственную службу людей, которые не способны объяснить имущество своей семьи. И любое правовое государство имеет право не допускать на государственную службу людей, которые работали или учились в КГБ - организации, которая сегодня является центром агрессии против Украины.

По закону о Конституционном суде, он должен выносить решение в течение 3 месяцев. 15 месяцев сохранены там "титушки в мантиях", которых Петр Порошенко и его три генпрокурора прикрыли от заключения за изменение Конституции в интересах Януковича, колебались между страхом перед обществом и зависимостью от схем нынешнего и предыдущего президентов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Луценко заявил, что в ГПУ уже почти некого люстрировать

Теперь они почувствовали, что интересами общества, которое не имеет никакого шанса двигаться вперед без очищения власти, можно пренебречь.

Как народный депутат Украины я завтра сделаю последнюю цивилизованную попытку их остановить. В 10:30 я пойду в Конституционный суд и в очередной раз прошу прийти Вас.

Если они отменят люстрацию, очень быстро будут отменены и другие решения, принятые по требованию Майдана. Эти же судьи по просьбе тех же людей Януковича уже рассматривают дело об отмене открытости имущества должностных лиц.

Украина Януковича планомерно, шаг за шагом отменяет Украины Евромайдана. Просто теперь Янукович носит вышиванку, хорошо говорит на украинском и английском, и регулярно носит цветы к месту расстрела Небесной сотни."

Читайте на "Цензор.НЕТ": В списках "черной кассы" ПР есть много серьезных фамилий действующих политиков, - Егор Соболев

Закон "Об очищении власти" (о люстрации) был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Законом ограничивается право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5-10 лет. 20 января 2015 года 47 депутатов Верховной Рады подали в Конституционный Суд представление о проверке закона на соответствие Конституции.


VEhrdlVXOWtReXN3VEVoUmRuUkROekJNV0ZGemFVUlJiR1JEZWpCTU4xSm5RemgyTUV4bVVYTk9Rell3VERkUmRsaDZVVzEwUXlzd1RETlNaMlJIUXpCTWFsSm5kRWRFTUZsaVVYVk9SMUJtVGtNM01GazNVbWRrUjBNd1dVUlJjMDVIUnpCTWFsSnFNM3BSYlhSRGFBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх