EN|RU|UK
 Политика Украины
  2492  23

 ВСЮ: Начало рассмотрения материалов в отношении "майдановских" судей показывает, что не все действовали вопреки закону

Некоторые судьи в ходе проверки не будут рекомендованы к увольнению, поскольку могут быть оправданы по объективным причинам.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "5 канал", об этом в ходе пресс-конференции по итогам года деятельности нового состава Высшего совета юстиции сообщила секретарь дисциплинарной секции Алла Лесько.

"На сегодняшний день уже дисциплинарной секцией рассмотрен 21 материал, с учетом тех, которые уже сегодня поддержаны выводами секции ВСЮ, уже 11 материалов были вынесены на рассмотрение Высшего совета юстиции, по некоторым из них решено открыть дисциплинарные дела в отношении судей, по некоторым отказать в открытии дисциплинарных дел, были такие решения, которые мы передали материалы в Высшую квалификационную комиссию судей Украины и несколько были оставлены без рассмотрения в связи с тем, что судьи были освобождены от должностей судей по другим основаниям", - отметила она.

По словам Лесько, уже сейчас начало рассмотрения этих материалов показывает, что не все материалы повлекут ответственность судьи.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ВСЮ открыл дисциплинарные дела против 5 судей за решения в отношении активистов Евромайдана

"Поскольку сейчас дисциплинарная секция обработала уже 21 материал, как я уже сказала, обнаружены обращения, не касающееся периода Майдана, которые не принадлежали к полномочиям Временной специальной комиссии... кроме того, есть обращения, в которых действительно решения судьями принимались в период Майдана и прокуратура местного уровня обращалась с соответствующими заявлениями о необходимости проверить действия судьи, и нами установлено, что действия судей отвечали полностью требованиям закона", - отметила она.

Секретарь дисциплинарной секции ВСЮ добавила: "Такое решение было не одно, и надежды, что все 300 материалов, находившиеся в ВСК, повлекут увольнения судей, могут быть неоправданны из самых позитивных и объективных оснований, потому что, действительно, не все судьи, которые принимали решения в период, который подлежал в период проверки ВСК, действовали вопреки законодательству".

Напомним, ВСЮ за год одобрил увольнение 29 из 46 судивших активистов Евромайдана судей. 28 судивших евромайдановцев судей обжаловали свое увольнение.

При этом Верховный Суд отменил 2 решения Высшего админсуда о восстановлении уволенных "майдановских судей", а именно - судьи Шевченковского районного суда Киева Дмитрия Кравца и судьи Святошинского райсуда Киева Аллы Чалой.

Глава ВСЮ считает, что Высший админсуд не имеет права пересматривать решения совета о наличии нарушения присяги в действиях судьи.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Дело "майдановских судей" будет рассмотрено до декабря 2016 года, - Бенедисюк

TUV0RVVYTk9SMEl3V1VoUmRUbERNVEJNVkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlZuTUV3dlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1F6VkpUa001TUV4Qlp6QktlbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXprd1RGVjJUSGs0ZGpCTWRsSnFkRWRDTUZsTVVtZE9RM2N3V1dKUmRVNUhVR1pPUXk4d1dVUlJkblJEZVRCTVdGSm5Ua00yTUV4Q09EQlpTRkpuT1VNd01GbDZVbW96ZWxGMFpFTjVNRmxFVVhaMFF6Z3dURVJSZFdSRE1EQk1SRkYyV0hwUmEzUkRhREJMTlRnd1RIcFJjMDVETlRCTVZGRnpUa001
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх