EN|RU|UK
 Экономика
  2483  2

 Собрание кредиторов "Харьковского тракторного завода" одобрило проведение досудебной санации предприятия

Общее собрание кредиторов ПАО "Харьковский тракторный завод" (ХТЗ) дало согласие на проведение досудебной санации предприятия.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ХТЗ, информирует РБК-Украина.

Свое согласие на проведение собрания дали т.н. обеспеченные кредиторы (требования которых обеспечены залогом имущества предприятия). Из общего количества кредиторов, по требованиям которых образовалась просроченная задолженность, на собрании присутствовали 90,35%.

В пресс-службе отметили, что, несмотря на ранее заявленный отказ от участия в собрании кредиторов Специализированной государственной налоговой инспекции (крупнейшего кредитора) по обслуживанию крупных плательщиков в городе Харькове, они также присутствовали.

Как сообщил и.о. гендиректора ХТЗ Вячеслав Шевченко, в результате действий СБУ и налоговой ХТЗ был вынужден остановить работу и в настоящее время находится на грани банкротства.

"Единственный возможный выход из сложившейся ситуации - досудебная санация. Несмотря на все негативные факторы, которые привели к финансовому кризису, на данный момент ХТЗ по-прежнему сохраняет устойчивую позицию на рынке, конкурентное преимущество, производственный и кадровый потенциал", - сказал Шевченко.

Глава совета "Всеукраинской саморегулируемой организации арбитражных управляющих "Ассоциация антикризисного менеджмента" Вячеслав Лецкан подчеркнул, что введение досудебной санации, которая предполагает годовую отсрочку на выплату кредиторам, дает шанс спасти предприятие.

"В данной ситуации, чтобы попробовать спасти предприятие, это единственный эффективный выход. Предприятие связано с заказами, государственными в том числе. Если оно попадет в процедуру банкротства, ни одна государственная структура с ним договор на размещение заказа не заключит", - сказал Лецкан.

По его мнению, введение досудебной санации позволит также новому собственнику предприятия, президенту группы DCH Александру Ярославскому реализовать планы по развитию завода.

Введение досудебной санации поддержали 53,73% кредиторов, против проголосовали - 36,52%. После собрания кредиторов Вячеслав Шевченко вышел к рабочим предприятия, которые проводили митинг, требуя от властей вмешаться и остановить беспредел силовых структур. Он рассказал им о принятом решении и выразил надежду, что это позволит нормализовать работу ХТЗ в ближайшее время.
VEhrdlVYSTVSMEV3VERkU1oyUkROekJNUkZGemRFZENNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlTWjNSSFFUQk1SRkYxZEVkRE1FdzNVbWRJZWxGd1pFTjNNRmxFVW1wT1F6WXdURGRSYzJjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх