EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  4992  101

 Чехия выступила против намерений РФ сделать "ветеранами" участников оккупации Чехословакии

Министерство иностранных дел Чехии раскритиковало внесенный в российскую Госдуму депутатами от КПРФ законопроект, предлагающий предоставить статус ветеранов боевых действий участникам ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году (операции "Дунай").

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, законопроект предлагает приравнять участников оккупации социалистической Чехословакии во время "Пражской весны" в 1968 году к ветеранам войны.

В Праге отмечают недопустимость искажения исторических фактов, к которым "прибегают некоторые политические силы в России". "В этом контексте мы напоминаем о заявлении президента России Бориса Ельцина, который в августе 1993 года осудил вторжение войск Варшавского договора в Чехословакию, назвав его актом агрессии, нападением на суверенную, независимую страну и вмешательством во внутренние дела. А также о словах президента Владимира Путина, который в марте 2006 года признал моральную ответственность России за вторжение", - говорится в заявлении МИД Чехии.

Отметим, ранее российский документальный фильм про "Пражскую весну" вызвал возмущение Чехии и Словакии. Поскольку в нем вторжение оправдывалось тем, что НАТО якобы готовил переворот в социалистической праге.

Войска стран - участниц Организации Варшавского договора (кроме Румынии) были введены в Чехословакию в августе 1968 года после "Пражской весны" - краткого периода либерализации Чехословакии, проводившейся под руководством первого секретаря чехословацкой компартии Александра Дубчека. Советские войска оставались на территории Чехословакии до 1991 года.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Чехия начинает бороться с российской пропагандой, - глава МВД Хованец
VEhrNGRrdzVRM2t3VEZoU1ozUkRNVEJaUkZGelRrTTVNRmwwT0RCTWFsSm5aRWRETUV3M1VtZE9RelF3V1RrNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUdaT1EyNHdURmhTYUdSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх