EN|RU|UK
 Политика Украины
  2459  105
Материалы по теме:

 Шимкив о судебной реформе: в Польше она проходила 15 лет, в Словакии - более 6 лет, в Сингапуре - еще больше

Реформирование судебной системы является сложным процессом и требует много времени.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в интервью "5 каналу" заявил заместитель главы АПУ Дмитрий Шимкив.

"Над реформой правосудия много работали, чтобы она смогла достичь того уровня, на котором находится. Это важно. Это конституционные изменения, это имплементационный закон, многое вводится: понятие судейского досье, вопрос назначения судей. И вообще, вводится содержательный подход к тому, как судьи могут назначаться. Во-первых, это деполитизация, во-вторых, равноудаленность от всех ветвей власти и дальше - добросовестнось судей. Потому что мы все знаем, как важно для нас, а также для иностранных инвесторов защитить свои права. И добросовестнось судьи является одним из ключевых моментов имплементационного закона. И далее, если судьи не смогут доказать, откуда у них доходы и их семей - это также важно...", - заявил Шимкив.

По его словам, первые изменения будут касаться высших судов, а "дальше есть имплементационные законы".

На вопрос ведущей, сколько времени может занять судебная реформа в Украине, Шимкив отметил, что в Польше она проходила 15 лет, в Словакии - более 6 лет, в Сингапуре - еще больше.

"Многие изменения в антикоррупционном плане заняли много времени. Даже в Грузии первые результаты были на третий год. Большой объем работы и факторы, которые давят на Украину, - в таких условиях не было ни одно государство", - заявил Шимкив.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Президент сможет назначать судей только по представлению Высшего совета правосудия, после проведения соответствующего конкурса, - нардеп от БПП Голуб о судебной реформе

Напомним, со времен окончания Революции Достоинства украинские власти провозгласили курс на проведение кардинальных изменений в стране. Среди заявленных реформ была и судебная. В частности, в конце октября 2015 года Конституционная Комиссии одобрила окончательный вариант проекта изменений в Конституцию в части правосудия. 1 февраля КС признал конституционным этот проект изменений в Конституцию. И 2 февраля 2016 года Рада одобрила изменения в Конституцию в части правосудия в первом чтении.

2 июня Рада приняла законопроект о судоустройстве и статусе судей, поданный Порошенко. Законопроект Порошенко существенно меняет структуру судебной системы Украины, процедуру назначения, увольнения и привлечения к ответственности судей. И 2 июня Рада также одобрила изменения в Конституцию в части правосудия во втором чтении и в целом.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Общественность может не получить эффективных рычагов влияния на отбор и оценивание судей, - эксперт

TUVwcVVYUTVRemd3VEZoUmRtUkRNVEJNTTFGMVRrZFFTVTVEWVRCTU4xRjJaRWRDTUZsTVVYVk9SME13V1ZCU2FIUkROREJNWjNaTU9VTnZNRXhxVVhaT1F6WXdUR3BSYzJrNGRqQlpTRkpuT1VNd01FeFlVWE5rUXprd1RFUlNhbmxFVW1kT1F6RXdXVlJSZG5SSFFUQk1lbEZ6U0hwUmEwNURNREJNZWxGMVRrTTVNRXhxVW1ka1IwTXdXVVJSYzA1SFJ6Qk1hbEpxTVM5UmJqbEhRVEJNV0ZGME9VTTBNRXhVVVhSa1F6a3dXVXhSYzBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх