EN|RU|UK
 Политика Украины
  3840  97

 Савченко о своем законе: "Что с ним будет дальше, будет зависеть от того, какая будет судебная система"

Дальнейшая судьба закона об изменениях в Уголовный кодекс относительно зачисления срока предварительного заключения в срок наказания будет зависеть от судебной системы.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом автор законопроекта, народный депутат Надежда Савченко завила в эфире телеканала "112 Украина".

По словам Савченко, она еще не решила, будет ли вносить в него изменения. По ее мнению, закон должен стать частью новой судебной системы.

"Возможно, разве что, только одно, и то, еще колеблюсь. Этот закон он просто должен стать в новую систему, которая когда-нибудь будет построена, и будет правильной. Возможно, просто имеется в виду, чтобы дать следователям на работу один год, один первый год, он будет считаться в СИЗО как год за год, и если следователь, например держит человека 4, 8, 16 лет без суда, это уже, извините меня, просто сверх всего возможного. Там уже будет идти год за два. Но я не знаю, буду ли вносить именно это изменение. Сейчас, пока что, этот закон, кажется, как бы закончил свою деятельность для тех, для кого он был, должен был сделать какие-то подвижки, и что с ним будет дальше, будет зависеть от того, какая будет судебная система", - отметила депутат.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Законом Савченко воспользовались около 6 тысяч осужденных, - Петренко

Как сообщал Цензор.НЕТ, закон "О совершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания", экспертной среде получившего название "закон Савченко", вступил в действие еще 24 декабря 2015 года. Он предусматривает зачисление срока предварительного заключения в срок отбывания наказания по схеме, согласно которой один день в следственном изоляторе приравнивается к двум дням в тюрьме.
Однако эксперты и правоохранители забили тревогу лишь в середине февраля, когда закон реально начал действовать. Сотрудники Пенитенциарной службы подсчитали, что, в соответствии с ним, на свободу досрочно выйдут около 50 тысяч осужденных, 4,6 тыс. из которых были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления - грабежи, разбои, избиения, изнасилования и убийства.

Напомним, ранее глава Минюста Павел Петренко выступил за изменение "закона Савченко", отметив, что он не должен применяться к лицам, совершившим насильственные преступления (убийства, изнасилования, нанесение тяжких телесных повреждений). По его словам, соответствующую законодательную инициативу можно внести в Верховную Раду от имени Президента Петра Порошенко либо от Кабинета Министров.
VEhrdlVXOWtRM2N3VEV4U2FEbERNVEJNTTFGMWRFTXJUSGt2VVhRNVEzY3dUSEpSZG5SRE9XWk9SMEl3V1ZCUmRFNURNVEJNU0ZGMlpFTjNNRms0WnpCWlJGRjBaRWRGTUV3M1VtZE9Remd3VEVJNE1FeG1VWE5PUXpZd1RIWlNhblJIU0RCTVdGRjJaRU01TUZsMlVYUlJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх