EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  5823  99

 Украина начала переход экономики к "зеленой" модели развития, - Семерак

Переход национальной экономики к "зеленой" модели развития на принципах устойчивого производства и потребления должен стать приоритетом для Украины.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал, об этом сегодня заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак в Батуми (Грузия) во время Восьмой министерской конференции "Окружающая среда для Европы", в которой принимает участие украинская делегация.

"Высокие уровни загрязнения окружающей природной среды и образование отходов, неэффективное потребление энергии и широкое использование устаревших энерго- и ресурсоемких технологий производства требуют немедленных действий, направленных на переход экономики к "зеленой" модели развития", - заявил Семерак.

Министр убежден, что опыт ряда стран мира, ориентированный на "зеленую", ресурсоэффективную, низкоуглеродистую, экологически ориентированную экономику, является хорошим примером для реализации соответствующей политики в Украине.

"Мы уже провели ряд шагов на пути к продвижению "зеленой" экономики. Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, определила основную стратегию государственной экополитики на период до 2020 года и выполняет Национальный план действий по ее реализации. Кроме того, мы присоединились к итоговому документу Конференции ООН "Рио +20": "Будущее, которого мы хотим", и приняла Энергетическую стратегию на период до 2030 года", - рассказал министр.

Читайте на "Цензор.НЕТ": За три-четыре года Украина может получить полную газовую независимость, - Гройсман

Семерак подчеркнул, что несмотря на принятый в Украине курс на энергоэффективность, обновление экологической политики, а также наличие необходимого кадрового и научно-технического потенциала, к сожалению, становления всеобъемлющей экоориентированной экономической политики до сих пор не произошло.

"Украина начала переход к зеленым методам экономической деятельности. Поэтому гармонизация украинского законодательства к требованиям права ЕС - основной приоритет в деятельности Правительства Украины", - отметил министр.

Также во время своего выступления Семерак рассказал, что на сегодняшний день Министерство экологии и природных ресурсов взяло курс на активное сотрудничество с представителями общественных организаций, которые помогают реализовывать Кабмину приоритеты в природоохранной сфере.

Отметим, за два года Украине удалось снизить цену российского газа вдвое и переориентироваться на поставки газа из Европы. Зиму 2015-2016 годов Украина впервые прошла без поставок газа от российской компании "Газпром". Законодательно демонополизирован и либерализован рынок газа, осуществляется реализация Третьего энергетического пакета ЕС для улучшения состояния газового рынка и внедрения реформы системы тарифов на энергию. Проведена реформа НАК "Нафтогаз". Диверсифицированы поставки ядерного топлива для украинских атомных электростанций: российская монополия была разрушена путем достижения соглашения с американской компанией "Westinghouse Corp".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Использование российского ядерного топлива на украинских АЭС удалось уменьшить благодаря стратегии правительства Яценюка, - нардеп Кацер-Бучковская

VEhrdlVXOWtRekV3VEhwUmRHUkhRVEJNUkZGMWFUaDJNRmt6VVhWMFF5c3dUSFpSZG5SRGVqQk1hbEpxTTNwU2FtUkRPVEJNV0ZKblRrTjZNRXhZVW1kMFF6UXdUSEpSYzBoNlVtcGtRemt3VEZoU1owNURlakJNTjFKcVpFZEZNRmxVVVhSa1F6WXdXVXhSZFU1RGVUQk1NMUYyZEVkQ01GbE1VbXBJZWxGelRrTTNNRmw2VW1kMFF6RXdXVVJSZG1SRGR6QlpURkYxVGtONU1Fd3pVWE5PUjFCSlRrZE9NRXd6VVhSa1IwRXdURkJSZEdSSFF6Qk1hbEYxZEVOM1prNURZekJNYWxGMlpFZE9NRXh5VVhaMFF6Y3dURGRSY3psRE5EQk1aejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх