EN|RU|UK
 Политика Украины
  919  22

 Украина может зарабатывать на опыте ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, - Семерак

Украина получила неоценимый научный опыт в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и может делиться им с другими странами.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак в интервью Укринформу.

В частности, в ответе на вопрос "Каким вы видите будущее Чернобыльской зоны?" Семерак сказал: "Экологическая безопасность зоны - один из главных приоритетов в работе Минприроды на 2016 год. Через 30 лет после аварии на ЧАЭС зона отчуждения стала гораздо безопаснее. Уровень радиации упал в десять тысяч раз. 6 июня была завершена выгрузка отработанного ядерного топлива из энергоблока №1. До этого от ядерного топлива были полностью освобождены энергоблоки № 2 и № 3. Работы по выгрузке отработанного ядерного топлива продолжались 9 лет. До завершения строительства хранилища ХОЯТ-2, которое финансируется за счет международной технической помощи, топливо временно будет храниться в хранилище ХОЯТ-1. Фактически, завершился очередной важный шаг трансформации зоны отчуждения в территорию изменений и развития".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Канада выделит $3,6 млн на проекты в Чернобыльской зоне отчуждения

По словам Семерака, после "очистки" блоков ЧАЭС от отработнного ядерного топлива уровень экобезопасности в зоне отчуждения существенно возрастет. "Также мы планируем завершить до конца года строительство арки "Укрытия", которая до конца года будет надвинута на четвертый энергоблок. Это будет очередным этапом повышения экобезопасности в зоне отчуждения", - добавил он.

В то же время министр подчеркнул, что Украина получила неоценимый научный опыт в ликвидации последствий аварии. "Сегодня японские ученые интересуются теми разработками и опытом, которые имеет украинская наука, и это те знания, на которых мы можем зарабатывать не только международный авторитет, но и средства", - подчеркнул он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина обязуется завершить строительство саркофага в Чернобыле в установленные сроки, - Порошенко

Напомним, что на прошлой неделе Верховная Рада Украины приняла в первом чтении президентский законопроект № 4437, который позволит начать реорганизацию зоны отчуждения в экологически безопасную территорию изменений, реформ и инноваций. Кроме того, этот законопроект позволит начать строительство на территории Чернобыльской зоны солнечных электростанций.

Законопроект также предусматривает создание в зоне отчуждения Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника и других объектов природно-заповедного фонда, которые позволят начать процесс реинтеграции пострадавшей территории. Сейчас законопроект дорабатывается и в ближайшее время будет вынесен в парламент для принятия во втором чтении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Это герои, которые спасли Европу и весь мир", - в ООН призвали создать глобальный фонд помощи ликвидаторам аварии на ЧАЭС
VEhrdlVXOWtRekV3VEhwUmRHUkhRVEJNUkZGMWFUaDJNRXBtVVhaMFF6a3dURUZuTUV3M1VtZDBSMGd3V1ZCUmRIUkRNREJNV0ZGMlpFTTBNRms1T0RCTFpsRnJUa04wTUV0R09EQktlbEYxVGtNNU1Ga3pVWFYwUXlzd1RIWlJkblJEZWpCTWFsRjFRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх