EN|RU|UK
 За рубежом
  1226  22

 Президент Чехии Земан обратится к парламенту с просьбой признать геноцид армян

Президент Чехии Милош Земан заявляет, что обратится к парламенту с просьбой принять резолюцию о признании геноцидом убийство армян в Османской империи во время Первой мировой войны.

Об этом он заявил 8 июня в Ереване во время встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Радио Свобода.

Во время визита Саргсяна в Прагу в январе 2014 года Земан публично назвал убийство армян геноцидом.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Армянский вопрос" используется во всем мире как средство шантажа против Турции, - Эрдоган

Сегодняшнее заявление Милоша Земана появилась после того, как немецкий парламент 2 июня одобрил резолюцию, в которой массовые убийства армян в Османской империи во время Первой мировой войны названы геноцидом.

Резолюция, занимает пять страниц, призывает к "памяти жертв геноцида армян и других христианских меньшинств в 1915-1916 годах".

Германия стала 23-й страной, которая признала массовые убийства армян как геноцид.

Значительная часть историков считают массовые убийства и депортации до 1,5 миллиона армян турками-османами за геноцид. Турция отрицает такие обвинения и утверждает, что количество армянских жертв намного меньше. Также в Турции считают, что причиной смертей были общественные беспорядки, а не спланированные усилия правительства Османской империи по уничтожению христианского меньшинства.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Турция отозвала посла из Германии в связи с признанием геноцида армян
VEhrdlVXdzVRekV3VEhwUmMwNURPVXg1TDFGek9VTXhNRXd6VVhaMFIwY3dUR3BSZEVoNlVXdE9SMEV3VEhwUmRHUkRPVEJNYWxKcU0zcFJiM1JIUkRCWlJGSm9kRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх