EN|RU|UK
 За рубежом
  15897  97

 "Россия не может сyществовать иначе! Она все равно будет что-то заxватывать, насиловать, грабить, унижать", - российский журналист Невзоров

Россия в силу исторических особенностей не может вести себя неагрессивно по отношению к соседним странам, и понадобится долгое время, чтобы переломать эту установку в обществе.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на LSM.lv, об этом заявил российский журналист Александр Невзоров в интервью LTV.

"Путин - это Россия", - подчеркнул он. "Россия не может сyществовать иначе! Она все равно будет что-то заxватывать, насиловать, грабить, унижать. Ее многосотлетняя история - тому доказательство", - сказал журналист.

"Трагедия власти Путина в том, что он всего лишь следует давней исторической традиции именно России. Он вышивает по той канве, которая ему предложена. И он всерьез считает роль и предназначение России именно такими", - отметил Невзоров.

"Надо понимать, что он не причина. Он тамбyрмажор на этой "свадьбе", тамада. Руководит оркестриком. В народе вновь сгенерировались самые отвратительные черты. Это бывает", - заявил он.

"Они попробовали право, законность, свободы. В России это не работает", - полагает журналист.

"До тех пор, пока Россия пытается пyгать собой и пытается пyгаться, так будет - до теx пор, пока она верна себе и своим традициям (а это традиции "Все вокруг враги", "Мы - третий Рим", "У нас истина", и тому подобная аxинея)", - убежден Невзоров.

"И тогда в России наступает осознание, что защищать здесь нечего, что никакой самобытности, увы, нет. Дело в каком-то коренном и, подозреваю, трагическом переломе вообще. Потому что если эта страна останется самой собой, вы все равно будете иметь ящик с динамитом прямо под своим боком", - подчеркнул он.

Читайте также: РФ может вернуть Украине Крым только после смерти Путина, - российский писатель Шендерович

"У нас достаточное количество идиотов, у нас разведена масса лампасоносных в огромных фуражках, которые спят и видят, как бы им чем-нибудь покомандовать или тысячу "срочников" отправить куда-то на убой", - отметил журналист.

"У нас достаточно силен культ войны, потому что под видом 9 Мая внедрен нормальный культ войны - это не культ Победы. Потерять 27 млн своих граждан - это Пиррова победа. Судьбу Второй мировой решали те, в чьих руках было ядерное оружие, а не те с ППШ в руках, бросавшиеся грудью на доты. И вот мы видим, что, несмотря на это, возник культ войны, красиво замаскированный под 9 Мая. Силен этот милитаристский и свирепый дух противостояния со всем миром. Абсолютно немодный и непродуктивный, который приведет Россию только обратно в пещеры", - убежден Невзоров.

"Россия действительно нуждается в другом отношении. Вот как этого одичавшего, озлобленного, измученного своей собственной историей и постоянной оглядкой в какую-то историческую темноту и глухоту - постоянный обратный взгляд! - вот как этого ребенка по имени Россия успокоить и объяснить, что все в мире уже давно не так? Что люди там готовы относиться к ним как к равным, но перестаньте же оскаливаться, махать ржавыми дубинами, кишки чужие на гусеницы своих ржавых танков наматывать в той же Украине. Бессмысленно, никому не нужно", - подчеркнул он.

"Они все (и СМИ, и зрители) следуют русской имперской традиции. Они никогда не была иной. Она всегда была только агрессивной, только захватнической, только наступательной. Это историческая реальность России", - сказал журналист.

"Но мы видели более трагические варианты: опьяненных фашизмом Муссолини и итальянцев, совершенно невменяемых зигующих немцев, французов в кровавом исступлении во времена их революций. И мы видели, как спустя некоторое время все эти народы возвращались во вменяемость и адекватность", - заявил Невзоров.

"Это проходит. Через это проходят многие народы, это каким-то образом проживается, измельчается и превращается в осадок чистого стыда", - добавил он.

"У немцев, отметим, выбора не было. Италии тоже пришлось стать хорошей. Россия на такое на данном историческом этапе абсолютно не способна", - отметил журналист. "Боюсь, что без какого-то кошмарного урока нации не умнеют", - подчеркнул Невзоров.
VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1TDFGMVRrTTRNRXd2VVhSa1IwRXdUR3BSYzA1RE56Qk1hbEYwT1VNNFprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх