EN|RU|UK
 За рубежом
  2091  42

 Российского художника Павленского отпустили на свободу, приговорив к штрафу за поджог "культурного наследия" - двери здания ФСБ. ВИДЕО

Мещанский суд Москвы признал виновным художника-акциониста Петра Павленского по делу о повреждении "объекта культурного наследия" - двери здания ФСБ на Лубянке.

Павленский приговорен к штрафу в 500 тысяч рублей, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Медиазону.

Загрузка видео...
Видео Радио Свобода

Кроме того, Павленский должен будет выплатить потерпевшим гражданский иск на сумму 481 461 рубль 83 копейки. После вынесения приговора Павленского освободили в зале суда.

"Конвой снял с Павленского наручники, но боится выпускать в зале суда из-за армии журналистов", - написал в Twitter основатель арт-группы "Война" Петр Верзилов.

После своего освобождения, выступая перед журналистами во дворе здания суда Павленский назвал ФСБ "действующим могильником, террористической организацией, которая методами террора удерживает власть в России".

Как передает Интерфакс, из мотивировочной части приговора судьи Елены Гудошниковой следует, что Павленский виновен в повреждении объекта культурного наследия (ч. 1 ст. 243 УК РФ). Сам художник неоднократно настаивал на переквалификации обвинения на статью "терроризм".

"Павленский совершил повреждение объекта культурного наследия, который подлежит охране. Действуя осознанно, с помощью неустановленного средства Павленский поджог дверь, ущерб от его действий составил 481 тыс. рублей", - говорится в приговоре. Его вина подтверждается показаниями свидетелей, служащих войсковой части, которые охраняли объект культурного наследия.

Гособвинение в ходе прений сторон просило суд признать Павленского виновным в повреждении объекта культурного наследия и приговорить его к наказанию в виде штрафа в 2 млн рублей, а с учетом нахождения его под стражей к окончательному штрафу в 1,5 млн рублей.

Читайте также: Прокуратура РФ объяснила, чем ценна дверь ФСБ, которую поджег художник Павленский: "Здесь содержались в заключении выдающиеся деятели науки и культуры"

В свою очередь защита просила Павленского оправдать, так как гособвинению не удалось доказать наличие в действиях акциониста состава преступления.

По словам адвоката Ольги Динзе, из экспертиз, проведенных по делу, следует, что воссозданная в 2008 году дверь не может считаться объектом защиты, так как является новоделом. "Дверь не обладает ни художественной, ни исторической ценностью, поскольку она не подлинная", - сказала адвокат.

По словам ее коллеги, адвоката Дмитрия Динзе, "имел место исключительно художественный умысел и художественный мотив". "Художник не является преступным элементом, уголовником, а действует как политический акционист, в том числе в рамках акции "Угроза", - заявил адвокат Дмитрий Динзе.

Павленский отказался от возможности обратиться к суду с последним словом. Ранее сообщалось, что на заседаниях он соблюдает "регламент молчания".

Защита также просила суд оставить без рассмотрения гражданский иск потерпевших - войсковой части 55002 - на 481 тысячу 461 рубль 83 копейки, так как потерпевшими не было предоставлено доказательств, что именно на такую сумму был нанесен ущерб.

В итоге судья снизил сумма штрафа, на которой настаивало гособвинение, объяснив это решение находением обвиняемого под арестом и наличием у него малолетних детей, отмечает "Медиазона".

Российское гособвинение считает дверь в здание ФСБ культурно ценной, поскольку за ней в 1930-е годы содержались выдающиеся деятели науки и культуры. Защита на это возражает: сексоты в 2008 году без согласования поменяли упомянутую дверь, не считаясь с тем, что она является частью объекта культурного наследия. В связи с этим Павленский попросил привлечь сотрудников ФСБ по статье 243 УК РФ.

Павленский был задержан в ночь на 9 ноября 2015 года после того, как облил бензином и поджег входную дверь здания ФСБ на Лубянке. Адвокат художника назвал этот поступок реакцией на "злободневные проблемы российского общества". Сам художник-акционист объяснил, что содеянное им надо рассматривать "как жест в лицо терроризму". Он объяснил, что таким образом выступил против наказания украинского режиссера Олега Сенцова и его подельника Александра Кольченко, осужденных по обвинению в терроризме за поджог двери приемной "Единой России".

Читайте также: Группа художников - участников антивоенной выставки "Не мир" задержана в Москве

На следующий день после акции Павленского Таганский суд Москвы санкционировал заключение фигуранта под стражу. С тех пор мера пресечения неоднократно продлевалась. Первоначально его обвиняли в вандализме по мотивам идеологической ненависти по ч. 2 ст. 214 УК РФ, но затем статья была переквалифицирована на уничтожение культурных ценностей.


VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoUmRqbEhRVEJNV0ZKblpFZENNRXhxVVhWSWVsSm5aRU41TUV3M1VYTmtReXN3VEZSUmMwTkVVbWRrUXpjd1REZFJjM1JEZDJaT1IwWXdXVkJSZEU1REt6Qk1ZbEYyWkVNME1FeHdPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх