EN|RU|UK
 Политика Украины
  2932  7

 В Раду внесен законопроект об упрощении разрешительной системы для строек

Реформа охватит 81% всех строек в стране.

Группа народных депутатов совместно с Госархстройинспекцией инициирует изменения в градостроительное законодательство, которые упростят разрешительную систему для 80% строек и помешают строительным аферам.

Соответствующий законопроект под номером №4733-1 зарегистрирован в Верховной Раде Украины 3 июня.

Об этом сообщил народный депутат Дмитрий Андриевский во время круглого стола "Децентрализация сферы градостроительства в контексте системных реформ", который 7 июня состоялся в Минрегионе, пишет LB.ua.

"Сегодня нужно искать баланс между дерегуляцией бизнеса и вопросами контроля и ответственности органов государственной власти и местного самоуправления. Поэтому группа народных депутатов с участием ГАСК и Минрегиона разработали соответствующий законопроект, предусматривающий введение европейского опыта. Мы отходим от категорийности строительства и оцениваем объект по классам последствий: незначительный, средний и значительный. Причем, для строительства объектов незначительного класса последствий предлагается ввести заявительный разрешительный принцип путем уведомления. Он охватит 81% всех строек в стране", - заявил Андриевский.

Председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексей Кудрявцев сообщил, что необходимость внесения изменений в действующее градостроительное законодательство обусловлено злоупотреблениями со стороны недобросовестных застройщиков и ростом количества проблемных строек.

"Действующее законодательство делит объекты строительства трех классов последствий на пять категорий сложности и устанавливает различный порядок оформления разрешительной документации. В результате объекты со средним классом ответственности можно начинать строить как по декларативному, так и по разрешительному принципу. Это создает пространство для злоупотреблений и строительных афер со стороны недобросовестных застройщиков. Под видом III категории сложности часто возводят огромные жилые комплексы. Как следствие - отсутствие придомовой территории, паркомест, пандусов, противопожарных подъездов, сомнительное качество строительных материалов. Тысячи инвесторов становятся заложниками строительных аферистов, оставаясь без жилья и без денег", - сказал он.

По словам инициаторов законопроекта, предлагается отказаться от чрезмерного регулирования в виде категорий сложности строительства и использовать в дальнейшем только классы последствий - незначительный, средний и значительный. Законодательные изменения предусматривают упрощение разрешительной системы для строек незначительного класса последствий - частные и малоквартирные дома, небольшие административно-бытовые здания. Граждане будут подавать только сообщения и смогут приступать к строительству на следующий день после его направления. Таким образом автоматически отменена процедура возвращения документов на доработку. Строительство среднего и значительного классов последствий предлагается осуществлять по разрешительной системе.

Принятие законопроекта, по мнению народных депутатов, будет гарантировать законность строительства, уменьшит количество строительных афер, защитит интересы инвесторов, обеспечит условия доступности для маломобильных групп населения, обяжет застройщиков учитывать потребности общества в объектах социально-бытового назначения.

Присутствующие на заседании круглого стола мэры городов, получивших полномочия госархстройконтроля, полностью поддержали законодательную инициативу и отметили, что указанные изменения в законодательство будут способствовать усилению влияния общества на сферу градостроительства.

VEhrdlVXdE9Remt3VEZSU1owNUROREJNV0ZGemRFZENNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlTWjJSSFF6QlpSRkYyZEVNME1GbE1VWFJrUXpjd1dYcFNaMlJIUXpCTVRGRjJibnBSYms1RE5EQk1NMUpuVGtNeE1FeFFVWFZPUXlzd1RETlNaMDVEZHpCTVpsRnpkRU0wTUZsTVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх