EN|RU|UK
 Политика Украины
  30539  288

 "Сегодня уже к нам стучат в дверь и предлагают - не купили бы мы немного российского газа по конкурентной цене", - Порошенко

Если в 2013 году 92% импортного газа мы получали из России, то в 2014 году снизили этот показатель до 74%. По итогам прошлого года он составил уже 37% - с тенденцией к сокращению. В этом году процент составляет ноль.

Об этом Президент Петр Порошенко заявил в ходе сегодняшнего заседания Национального Совета Реформ по вопросам энергоэффективности, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Сегодня уже не мы, как все 22 года истории Украины, ходили с протянутой рукой и просили не даст ли нам страна-агрессор немного газа, а уже к нам стучат в дверь и предлагают - не купили бы мы немного российского газа по конкурентной цене", - сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что сейчас идет процесс искоренения коррупции, возвращения контроля над государственными предприятиями и борьба с монополиями. Так, ключевые предприятия энергетической отрасли - "Энергоатом", "Нафтогаз Украины", "Укрэнерго", "Укргидроэнерго", "Центрэнерго", - суммарно увеличили прибыль на 10 млрд грн.

Также читайте: "Газпром": Украина просит возобновить поставки газа из РФ вместо реверса из Европы

Президент напомнил, что с целью диверсификации источников для атомных электростанций подписаны соглашения с альтернативными поставщиками ядерного топлива, в частности с Westinghouse.

Диверсификация маршрутов энергопоставок, появление конкурентных источников вкупе со снижением мировых цен на нефть и газ, привели к снижению цены на газ с 337 долларов в I квартале 2015 года до 227 долларов в IV-м и на этот год мы говорим по цене 160-180 долларов за 1 тыс. м3, констатировал глава государства.

"Еще в позапрошлом году дефицит "Нафтогаза" составлял 110 млрд. гривен, я очень надеюсь что в этом году у нас будет нулевой дефицит и мы можем уверенно об этом делать акцент этого года - выходим в ноль", - обратился Президент к руководителю компании.

VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzb3dURVJSZERONlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх