EN|RU|UK
 Политика Украины
  2793  47
Материалы по теме:

 Сытник о "черной бухгалтерии" ПР: "Определенные оперативные возможности мы потеряли из-за публичности, когда в СМИ были названы фамилии"

Публичное обнародование материалов о "черной бухгалтерии" Партии регионов навредило расследованию.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник в интервью газете "Правовий тиждень" и ИА "Центр новин".

"27 мая вечером НАБУ получило заявление, 30 мая мы начали уголовное производство на основе этих материалов. Они сами по себе представляют бухгалтерские сведения с указанной суммой и подпись лица при получении той суммы. Мы сейчас начали расследование", - рассказал он.

"Я не совсем понял поступок Трепака, который является действующим сотрудником СБУ. У нас уже был негативный прецедент, когда мы хотели сработать оперативным путем по "киотским деньгам", а получилось так, что задержали первых подозреваемых только сейчас. Публичность выступлений в той ситуации лишила нас определенных оперативных возможностей. Вся информация попала в публичное пространство. Все соучастники преступления выбросили все документы, сбросили все телефоны. Расследование затянулось только потому, что определенные возможности были утрачены", - заявил чиновник.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Глава СБУ заявил, что не знал о подготовке к передаче в НАБУ материалов "черной кассы" ПР

"То же сейчас происходит с этими материалами. Вместо того чтобы предоставить документы НАБУ и способствовать расследованию, человек идет сначала в СМИ, дает интервью, рассказывает о некоторых фамилиях, а потом идет в НАБУ. Некоторые фамилии уже названы в заявлениях народных депутатов. Подозреваемые уже предупреждены: они знают, что по ним возбуждены уголовные производства", - отметил Сытник.

"Сейчас старт для расследования есть, доказательства мы будем собирать. Но определенные оперативные возможности мы потеряли из-за публичности, когда в СМИ были названы фамилии", - подчеркнул чиновник.

"Одним из направлений расследования является происхождение этих материалов, когда человек должен не только сдать их, но и объяснить, где он их взял. Возможно, эти материалы нужно было расследовать еще 2 года назад. Почему их передали СМИ, а затем пришли в НАБУ?" - сказал он.

"Называть конкретные фамилии мы не будем, но предварительное изучение этих материалов дает право считать, что судебная перспектива там есть", - добавил директор НАБУ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": По делу "черной кассы" Партии регионов будут допрошены около ста человек, - Холодницкий

Напомним, 31 мая нардеп Сергей Лещенко (БПП) и журналисты Севгиль Мусаева-Боровик и Антон Марчук опубликовали, по их словам, часть документов из "черной бухгалтерии" Партии регионов за второе полугодие 2012 года. Согласно обнародованным материалам, ПР потратила на политическую коррупцию за данный период $66 млн.

Ранее о передаче материалов из так называемой черной кассы Партии регионов в Национальное антикоррупционное бюро заявил бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак.



TUV0bVVYUmtSMEV3VEROUmMwNUhVRWxPUXpZd1RFUlNaMlJIUWpCTVFXY3dXVVJSZEdSRGVqQk1hbEYyZEVNNU1FeEVVWFU1UXlzd1RFbDJURGxEYURCWmRsSm5kRU01TUV4cVVYVnBPSFl3VEhKUmRuUkhRVEJaUkZKbk9VTXZNRmxpVVhWT1IxQm1Ua2RCTUV4RVVtZGtSMEl3VEhaUmRHUkRNREJNTjFGemRFTjNNRXd6VVhWT1F6Rm1Ua01yTUV4SVVYWmtRM2N3V1VSUmRuUkRNREJNTjFGemRFTjNNRXd6VVhWT1F6Rm1Ua012TUZsUVVYTmtRemN3VEdwUmRYUkRkekJaWWxGMVRrZFFaazVEWkRCS1JGRnJaRU5xWms1RFpqQkxRamd3UzBoUmJrNURXUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх