EN|RU|UK
 Киевские новости
  3052  3

 "По ходатайству ГПУ" на улице Антоновича в Киеве строят высотку вместо офисов. ДОКУМЕНТ

При экспертизе строительства по адресу ул. В. Антоновича (Горького), 74-78 в Киеве не учитываются нарушения придомовой территории соседних сооружений.

Об этом Цензор.НЕТ сказала жительница соседнего дома Мария Прахова.

Читайте также: Скандальному застройщику, уничтожавшему озеро на Позняках, предложили альтернативный участок под строительство. ФОТО

Напомним, данный участок площадью 0,325 был предоставлен Генеральной прокуратуре решением Киевсовета № 289/449 от 27 февраля 2003 года. В границы этого участка вошли придомовые территории соседних домов, в том числе детская площадка и действующий фонтан.

Слова Праховой подтверждают ответы, полученные на запросы в профильные структуры. В них игнорируется вопрос по поводу соблюдения линий ограничения строительства и фиксации в базе градостроительного кадастра изменения придомовых территорий соседних домов - на Антоновича, 84 и К. Малевича, 37/41.

Как сообщалось, в 2003-ом ГПУ подписала инвестиционный договор с ЗАТ "Киевгорстрой-1", владельцем которого являлся скандально известный Валентин Исак. В свое время он был объявлен в международный розыск за незаконное присвоение и растрату имущества. Также ГПУ выдала доверенность ООО "Оболонь Торг Стандарт", основанной новыми владельцами ЗАТ "Киевгорстрой-1".

26 июля 2007 года Киевсовет изменил целевое назначение участка - под строительство, эксплуатацию и обслуживание офисного центра с подземным паркингом. ГПУ получила акт на право постоянного пользования землей именно под это целевое назначение.

Однако в феврале 2016-го на Горького 74-78 начато строительство жилищного комплекса. Застройщик анонсирует в ЖК "New York Concept House" дом с переменной этажностью на 5, 10, 15 и 21 этажей. Введение дома в эксплуатацию обещают в начале 2018 года.

Тогда же было изменено целевое назначение участка - распоряжением киевского мэра Виталия Кличко 17 февраля этого года. При этом согласно порядку передачи земельных участков в пользование или в собственность из земель коммунальной собственности данное решение компетентен выполнять только Киевский городской совет.

В хозсуде Киева рассматривается дело о банкротстве ПАО "Киевгорстрой-1".

Читайте также: Антимонопольный комитет расследует, есть ли конкуренты у "Эпицентра" Герег

В Департаменте земельных ресурсов КГГА говорят, что целевое назначение было изменено законно, причем по просьбе Генпрокуратуры.

правки



кгга


Там же отвечают, что решили строить на Антоновича, 74-78 жилищно-офисный комплекс "в связи с уменьшением спроса на офисные помещения".

правки



гпу
Ивестору-подрядчику - "Оболонь Торг Стандарт" по доверенности переданы права заказчика строительства. Фактически взамен Генпрокуратура получила 17 квартир в уже построенных домах столицы.

Выступающие против строительства активисты, уверяют, что за пользование данным участком с 2003 года не уплачены налоги. В Генпрокуратуре утверждают, что согласно ст. 282 предыдущего Налогового Кодекса органы прокуратуры были освобождены от уплаты налога на землю.

С 28 декабря 2014 года, после принятия изменений в Налоговый кодекс и ликвидации данной льготы, ГПУ является плательщиком налогов. В ведомстве утверждают, что налог за участок на Антоновича уплачен в полной мере. Получить подтверждение этой информации в налоговой инспекции Голосеевского района Киева пока не удалось.

При этом игнорируется право жителей соседних домов на придомовые территории. Департамент государственной архитектурно-строительной инспекции в городе Киеве сообщили, что 5 апреля была проведена внеплановая проверка строительстве на Антоновича, 74-78, в ходе которой были выявлены нарушения во время выполнения строительных работ. Застройщику выданы предписания по поводу устранения всех проблем. Других нарушений в ГАСИ не видят, отмечая, что контроль за выполнением норм градостроительного законодательства при сооружении нового объекта в компетенции местных властей.

правки


даби

даби
Между тем, сооружение здания происходит вплотную к соседним домам. Жильцы соседних домов обратились по этому поводу в Национальное антикоррупционное бюро.
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREsyWk9Rek13VEVSU1oyUkhRekJaUkZGMmRFTTFNRXh5VVhOSWVsRnJPVU5tTUV0T09EQktjbEZyT1VOVU1FcENPREJLY2xGMVRrTXhNRXhKUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх