EN|RU|UK
 Политика Украины
  1690  17

 Блоки Чернобыльской АЭС полностью освобождены от отработанного ядерного топлива, - Семерак

6 июня 2016 года была завершена выгрузка отработанного ядерного топлива из энергоблока №1 Чернобыльской АЭС. До этого от ядерного топлива были полностью освобождены энергоблок № 2 и № 3.

Об этом сегодня заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе Минэкологии.

"Работы по выгрузке блоков от отработанного ядерного топлива продолжались 9 лет. До завершения строительства хранилища ХОЯТ-2, которое финансируется за счет международной технической помощи, топливо временно будет храниться в хранилище СВЯП-1", - сообщил министр.

Семерак подчеркнул, что новый статус энергоблоков Чернобыльская АЭС позволит перейти к следующему этапу, снятия их с эксплуатации.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко вручил награды за вклад в преодоление последствий Чернобыльской катастрофы. ФОТО

"Сегодня завершился очередной, важный шаг трансформации зоны отчуждения в территорию изменений и развития. После освобождения блоков ЧАЭС от отработанного ядерного топлива, уровень экобезопасности в зоне отчуждения существенно возрастет", - отметил министр.

Семерак также напомнил, что Министерство экологии и природных ресурсов Украины работает над разработкой новой программы развития Чернобыльской зоны.

В результате выполненного выгрузки отработанного ядерного топлива статусе блоков № 1 и №2 будет изменен.

"Эти блоки уже не будут считаться ядерными установками. После оформления и утверждения соответствующей документации блоки получат статус объектов по обращению с радиоактивными отходами", - рассказал глава Минэкологии.

Статус "ядерной установки" останется у хранилища отработанного ядерного топлива (СВЯП-1), в котором в настоящее время хранится кондиционное топливо с трех блоков ЧАЭС.

Читайте: Российская агрессия создала угрозу повторения атомной катастрофы на территории нашего государства, - Порошенко

Напомним, что на прошлой неделе Верховная Рада Украины приняла в первом чтении президентский законопроект № 4437, который позволит начать реорганизацию зоны отчуждения в экологически безопасную территорию изменений, реформ и инноваций. Кроме того, этот законопроект позволит начать строительство на территории Чернобыльской зоны солнечных электростанций.

Законопроект также предусматривает создание в зоне отчуждения Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника и других объектов природно-заповедного фонда, которые позволят начать процесс реинтеграции пострадавшей территории. Сейчас законопроект дорабатывается и в ближайшее время будет вынесен в парламент для принятия во втором чтении.

VEhrdlVXOWtRekV3VEhwUmRHUkhRVEJNUkZGMWFUaDJNRXRtVVd0T1EzUXdTMFk0TUVwNlVYVk9Remt3V1ROUmRYUkRLekJNZGxGMmRFTjZNRXhxVVhWSWVsRndPVU14TUZsRVVYWmtReXN3VEVoU2FUbEROekJaZHowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх