EN|RU|UK
 Происшествия, Общество
  3135  9

 Семья погибшего во Владимире-Волынском солдата Баценко добилась проведения повторного вскрытия. Командование говорит о суициде

Родственники военнослужащего Назара Баценко, который умер при загадочных обстоятельствах в воинской части во Владимире-Волынском, добились разрешения на повторное вскрытие. Надеются провести его сегодня, 7 июня.

Об этом Цензор.НЕТ рассказал брат военнослужащего Роман Шумейко.

Читайте также: За минувшие сутки один украинский воин погиб, семеро - ранены, - спикер АТО

О смерти 25-летнего Назара Баценко стало известно 16 мая. Командование воинской части настаивает на версии самоубийства.

Следователи не допустили родственников к осмотру тела. Также не позволили присутствовать при вскрытии. Роман уверяет, что им не предоставили вещественных доказательств самоубийства.

"Мы хотим точно знать. Есть сомнения по поводу того, что это было самоубийство. Ведь Назар делился планами на будущее. Плюс стало известно о его конфликте с командиром", - сообщил Шумейко.

К тому же, на его рабочем столе была найдена записка, указывающая на неуставные отношения. Записка была в вордовском файле, в котором Назар записывал свои стихи. Она была создана в 10:37 - до смерти Назара. Второй вордовский файл с одной лишь этой запиской был создан уже после его смерти. Это странно. И в этой записке было изменено одно слово".

Текст последней записки Назара: "Сам жити не вмію. Вже не навчуся, надто пізно. Не хочу бути рабом ідіотів, принижуватися перед дибілами. Статутом тут і не пахне".

Ранее командир воинской части А2331 Николай Андрущак заявил "Громадському радіо", что Баценко покончил с собой из-за того, что увлекался литературой, подталкивающей к суициду, в частности, произведениями Ницше. Роман опровергает это, отметив, что его брат читал разные книги.

Родные Назара требовали провести еще одну экспертизу. С этой целью организовали под ГПУ акцию протеста.

"С самого начала, когда мы вернулись из Владимира-Волынского, ездили и в приемную президента, и в приемную Матиоса, обращались к Луценко. Стучали во все двери. Матиос пообещал повторную экспертизу, но это все тянулось долго. Мы писали ходатайство, нам отказали. Потом адвокат в ходатайстве кроме прочего просил показать информацию с камер наблюдения там, где непосредственно находился Назар. Там же жил и начальник, на которого Назар жаловался. Видео согласились предоставить, а в повторном вскрытии снова отказали. Тогда мы и пошли под ГПУ. Там нам вновь пробовали заговорить зубы, мол, нужны еще разные документы. Я их поставил перед фактом, что не уйдем, пока не добьемся своего. Только после этого они начали двигаться. Связали нас с Матиосом, он пообещал, что вскоре вскрытие состоится.

Приказ на вскрытие выслали в пятницу вечером, 3 июня. Но судмедэксперт сказал, что он неправильно оформлен. Мы вновь связались с прокурором гарнизона. Сейчас составили новое разрешение, тоже с ошибками, но нам пообещали проведение экспертизы", - отметил он.

Читайте также: Пьяный житель Константиновки зарезал одного военнослужащего, а другого ранил, - прокуратура

Роман надеется, что вскрытие проведут в ближайшие дни.

Назару оставалось отслужить лишь около полугода до "дембеля". Он был призван на военную службу прошлой весной. За год до этого, весной 2014-го, ему отказали в добровольной мобилизации.
VEhrNGRrdzVSMEl3VEhwUmRHUkhRVEJaVEZKcVNIcFNhbVJETmpCWlNGRjJPVU14TUZsRVVtZDBRelF3VEdaUmMwaDZVWE4wUXlzd1RGaFJkbVJET1RCTU4xSm5aRU0zTUZsUVVYUjBRM2N3V1c1UmRVNURNUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх