EN|RU|UK
 Политика Украины
  758  45
Материалы по теме:

 Президент сможет назначать судей только по представлению Высшего совета правосудия, после проведения соответствующего конкурса, - нардеп от БПП Голуб о судебной реформе

Принятые в рамках судебной реформы изменения в законодательство Украины предполагают ограниченное влияние Президента на назначение судей, только по представлению Высшего совета правосудия, после проведения соответствующего конкурса. Самостоятельно Президент не сможет принимать никаких решений.

Об этом народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко", член профильного комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Владислав Голуб заявил в интервью Цензор.НЕТ.

"Абсолютно все судьи будут проходить переаттестацию: либо их полномочия будут переподтверждены, либо они будут вынуждены уйти. Но мы не можем создать вакуум - до реального функционирования нам нужен переходной период, в котором мы обеспечим правопреемство судебной системы. Президент же все равно будет лимитирован. Он будет назначать судей только по представлению Высшего совета правосудия (который раньше был Высшим советом юстиции), после проведения соответствующего конкурса. То есть, самостоятельно он не сможет принимать никаких решений. Такая система сдержек и противовесов.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Не перезвонил Ляшко", - Порошенко рассказал, кого поблагодарил лично за голосование по изменению Конституции. ВИДЕО

Дальше. Назначение судей - только по конкурсу. Это позволит зайти людям извне системы. К сожалению, за последние пять лет мы получили такую закостенелую касту людей, которые в свой круг никого не впускали. Теперь эта ситуация меняется. Кроме того, существенно усиливается дисциплинарная ответственность судьи - начиная от финансовой составляющей, заканчивая вынесением заведомо неправосудных решений. Когда судья первой инстанции либо апелляции будет понимать, что над ним есть абсолютно новый Верховный суд, созданный с нуля, будет остерегаться…", - отметил Голуб.

Напомним, после Революции Достоинства украинские власти провозгласили курс на проведение кардинальных изменений в стране. Среди заявленных реформ была и судебная. В частности, в конце октября 2015 года Конституционная Комиссии одобрила окончательный вариант проекта изменений в Конституцию в части правосудия. 1 февраля КС признал конституционным этот проект изменений в Конституцию. И 2 февраля 2016 года Рада одобрила изменения в Конституцию в части правосудия в первом чтении.

2 июня Рада приняла законопроект о судоустройстве и статусе судей, поданный Президентом Петром Порошенко. Законопроект существенно меняет структуру судебной системы Украины, процедуру назначения, увольнения и привлечения к ответственности судей. И 2 июня Рада также одобрила изменения в Конституцию в части правосудия во втором чтении и в целом.

Полный текст интервью с Владиславом Голубом читайте ЗДЕСЬ.
TUVwcVVYUTVRemd3VEZoUmRtUkRNVEJNTTFGMVRrZFFTVTVEWVRCTU4xRjJaRWRDTUZsTVVYVk9SME13V1ZCU2FIUkROREJNWjNaTU9VTlVNRXczVVhVNVIwUXdURVYyVERsSFFqQlpVRkYwU0hwU1oyUkhSREJNVkZGMFpFTjRNRXd6VVhOT1IxQkpUa2RCTUV4WVVtaE9ReXN3V1VSUmRrNURkMlpPUjBJd1dWQlJkRTVES3pCTUwxSm5Ua01yTUV4cVVYUTVRM2t3VERkUmRFNUhRakJaVEZGemRFTXJaazVIUWpCWlVGRjBUa2ROTUZrNU9EQktTRkYxT1VNck1FeHZaekJLTDFGMFpFZERNRmxFVVhORFJGRnVPVU1yTUZsRVVYWjBSMGt3VEZoUmRtUkROakJNTkQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх