EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  4762  62

 Законом Савченко воспользовались около 6 тысяч осужденных, - Петренко

Законом Савченко (Закон Украины №838 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины в связи с усовершенствованием порядка начисления судом срока предварительного заключения в срок наказания") воспользовались около шести тысяч человек.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко в интервью "Главкому".

"По данным Пенитенциарной службы, этим законом воспользовались около шести тысяч осужденных", - сообщил глава Миюста.

Он отметил, что логика закона правильная: "У нас в СИЗО находятся люди годами, условия содержания там намного хуже условий в колониях. Камеры для обычных людей в Лукьяновском СИЗО - это зрелище не для слабонервных. А человек, который находится в СИЗО, еще не является преступником, он еще не имеет приговора. Поэтому, идея правильная: пока государство не может обеспечить надлежащие условия содержания людей, которые еще не были признаны виновными, такой механизм приемлем. Поэтому я против того, чтобы "закон Савченко" отменялся. Но надо внести технические изменения, касающиеся ряда преступлений, а именно насильственных преступлений, убийств, изнасилований, нанесения телесных повреждений, повлекших смерть, плюс преступлений, связанных с терроризмом и посягательством на национальную безопасность и оборону. По ним такие лица не должны иметь права на упрощенный порядок зачисления срока наказания. Или этот закон будет изменен? Надежда вернулась, она готова активно работать. Думаю, мы проведем с ней по этому поводу консультации, потому что это был ее законопроект. Мы, Минюст, для себя ориентировочно видим этот перечень статей. Он не должен быть слишком широким. Если будет поддержка, и прокуратура определится с кругом статей, внесем изменения".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "В Лукьяновском СИЗО люди по 10 и более лет ждут решения суда", - Луценко

По словам Петренко, сейчас в тюрьмах и СИЗО находится 70 тысяч человек.

"Система рассчитана примерно на 200 тыс. А последние цифры к гуманизации - более 140 тыс.", - отметил он, добавив, что даже та "старая система, которая была девять лет назад, сократилась вдвое".

Министр отметил, что на 70 тысяч заключенных приходится 30 тысяч персонала пенитанциарной службы: "На 70 тысяч заключенных у нас 30 тысяч персонала и 45 тысяч гектаров земли".

Напомним, Верховная Рада 26 ноября 2015 г. приняла закон авторства Надежды Савченко "О внесении изменения в Уголовный кодекс относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания". Закон вступил в силу 24 декабря того же года. Он предусматривает зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы.


VEhrdlVXOWtRM2N3VEV4U2FEbERNVEJNTTFGMWRFTXJaazVEWmpCTVdGSm5kRWRCTUV4WVVYWmtRell3VERSbk1Fb3ZVWE5PUTNrd1RGaFJkWGs0ZGpCTVpsRnpUa00yTUV3M1VYWlllbEZ2WkVOWk1FcG1VVzV1ZWxGME9VTjNNRXh5VVhVNVIwOHdXV1pSZEdSRE9UQk1NMUpwT1VNeFprNURZekJNYWxGMlpFZFBNRmxJVW1kdWVsRnJPVU5tTUZsTVVXOWtRMm89
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх