EN|RU|UK
 Политика Украины
  1909  45

 Варченко: в судах рассматривается около тысячи исков от уволенных во время переаттестации полицейских

В судах сегодня рассматривается около тысячи исков от уволенных во время аттестации полицейских.

Об этом заявил советник министра внутренних дел Иван Варченко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "112 Украина".

Также читайте: В пяти областях Украины уволено от 30 до 50% руководящего состава полиции, - советник министра МВД Филенко

"В цифрах это выглядит следующим образом: на сегодня около 1000 исков, которые рассматриваются в украинских судах, о восстановлении на работе уволенных во время аттестации полицейских. С ним решения примерно 90 на 10 против реформы в полиции. То есть суды требуют восстановить уволенных в результате аттестационных процессов полицейских, на их местах. Поэтому понятно, что такая статистика для нас крайне неудовлетворительна, мы понимаем, что с этим надо что-то делать, и, собственно, эта статистика... Мы объясняем ее также определенными недостатками, несовершенствами на первом этапе аттестации, и сейчас пытаемся ее исправить, выровнять. В частности, такими недостатками в судебных процессах является то, что уволенные из полиции правоохранители заявляли, что комиссия не имела возможности составить понимание об их профессиональном уровне из-за того, что в комиссии не было специалистов", - заявил он.

Поэтому, по его словам, сейчас в каждой комиссии есть два полицейских, которые разбираются в криминалистическом праве, в следствии и которые способны давать качественные оценки и задавать качественные вопросы, касающиеся руководителей и полицейских, которые проходят по своему профессиональному уровню.

Читайте: В МВД не видят конфликта в процессе аттестации полиции

"Следующим нововведением стало введение протокола, то, что тоже ранее отрицалось исходя из вопросов защиты прав человека и социальной защиты, в том числе уволенных правоохранителей. Раньше мы не допускали ведения любых записей, сейчас ведется протокол, и в этом протоколе фиксируются все вопросы и ответы, и эти протоколы обязательно станут частью доказательств в судебных процессах... Мы признаем в части того, что не ошибается тот, кто ничего не делает и никуда не уходит. И мы понимаем, что значительную часть процессов мы начинали, практически с колес реформируя всю эту систему", - добавил он.

Он отметил, что процесс переаттестации будет продолжен, он обязательно успешно завершится.

"Мы будем иметь реформированную полицию, которая будет значительно качественнее и эффективнее. Но это не значит, что и в дальнейшем мы не будем работать над ее совершенствованием, над повышением качества", - подытожил Варченко.

Читайте: Ряд волонтеров и активистов заявили о выходе из процесса аттестации полиции

Напомним, что 11 мая началась аттестация руководящего состава полиции пяти областей. Как сообщалось, по итогам переаттестации в Киеве было уволено 80% правоохранителей, руководителей высшего звена, и 70% - среднего звена. Отметим, что по данным министра внутренних дел Арсена Авакова, по стране переаттестацию не проходят 25-30% сотрудников из руководящего состава полиции и около 12-15% - из рядового.
TUVvdlVYUmtSMEV3VEZoUmMwNUhRekJaVEZGMFpFZENNRmxNVVhOT1IwY3dUR3BTYW5sRVVXNWtRM2N3V1dKUmRVNURLekJNTTFGelRrTTNNRmw2VVhaa1F5c3dUR3RuTUV3dlVYWjBRemN3VEdwU2FIUkROREJNWjNaTU9VTlRNRXhFVW1kT1IwZ3dURmhSZG1SRE5qQk1OSFpNT1VkQ01GbFFVWFJJZWxGdU9VTXhNRmxFVVhSa1EzY3dXVXhTWjNSRE1UQlpTRkpuZEVOM01GbGlVWFZPUjFCbVRrTmpNRXBNVVd4SWVsRnVaRU4zTUZsaVVYWTVReXN3VEhaUmRVNUhSekJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх