EN|RU|UK
 За рубежом
  15010  324

 В Госдуме РФ предложили признать участников оккупации Чехословакии в 1968 году ветеранами боевых действий

Депутаты Госдумы от КПРФ предложили придать статус ветеранов боевых действий участникам ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году (операции "Дунай").

Текст законопроекта размещен на сайте нижней палаты парламента, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Медузу".

Смотрите также: "Фашисты! Хватит врать и убивать!". Как в Праге встретили путинских байкеров: ложь "России-24" vs. реальность. ВИДЕО+ФОТО

Согласно пояснительной записке, под действие законопроекта попадут граждане старше 67 лет, которые нуждаются в "моральной, а часть из них и в дополнительной материальной и социальной поддержке государства".

"В течение многих лет утверждалось, а порою и сознательно, что при выполнении операции "Дунай" активных боевых действий не велось, отмечают авторы. Тем не менее свидетельства участников операции "Дунай" говорят о довольно частых жестких боестолкновениях с радикально настроенными жителями", - говорится в записке. При этом в ходе операции погибли 105 советских военнослужащих, говорят депутаты.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Чехия и Словакия возмущены российской версией событий "Пражской весны"

Правительство РФ дало на законопроект отрицательный отзыв. Там отмечается, что участники ввода войск в Чехословакию не принимали участия в боевых действиях, поэтому не могут быть признаны ветеранами.

Войска стран - участниц Организации Варшавского договора (кроме Румынии) были введены в Чехословакию в августе 1968 года после "Пражской весны" - краткого периода либерализации Чехословакии, проводившейся под руководством первого секретаря чехословацкой компартии Александра Дубчека. Советские войска оставались на территории Чехословакии до 1991 года.
VEhrNGRrdzVRelF3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrZFFaazVES3pCTWNsRjFkRWRFTUV3dlVYTk9SMGN3VEdwU2FqTjZVV3M1UXlzd1dVaFJkRTVIUkRCTWVsRnpTSHBSYmpsSFFUQk1SRkZ6T1VOM1prNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1vemVsRndPVU14TUZsWVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх