EN|RU|UK
 Политика Украины
  4895  15

 Оккупанты отдали экс-министру обороны Украины Лебедеву 1400 га "садов Януковича" в Севастополе, - ForPost

Главный бенефициар присоединения Севастополя к России Павел Лебедев получил 1400 га плодоносящей земли возле аэропорта Бельбек в Севастополе, став таким образом обладателем 5% всех земель сельхозназначения в городе.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на севастопольский новостной портал ForPost.

Теперь Лебедеву осталось дождаться, когда изменят целевое назначение земли, чтобы начать застраивать виноградники и сады вблизи от песчаных пляжей Любимовки, отмечает издание.

Так, 24 мая Арбитражный суд Севастополя обязал "правительство" города снять с кадастрового учета три тысячи гектаров государственной земли в районе аэропорта Бельбек и села Верхнесадовое. Выгодополучателем судебного решения стало акционерное общество "Артвин". С 2008 года эта компания была связана с семьей президента Украины Виктора Януковича. К концу 2015 в "Артвине" появились лица, аффилированные с экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым. Лидер общественного движения "Служу Севастополю" Олег Николаев выразил обеспокоенность судебным процессом, по итогам которого половина сельхозземель городского ГУП "Садовод" уйдет застройщику. Он попросил депутатов заксобрания Севастополя провести парламентское расследование добровольного отказа правительства от 1400 га в селе Верхнесадовом.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ГПУ: Во времена Лебедева Минобороны продало 2 самолета по цене металлолома

Земля, о которой идет речь, находится между селом Верхнесадовое и морским побережьем. Окаймляющая Севастополь гряда высот переходит здесь в степь, которая обрывается у моря длинными песчаными пляжами.

Место просто идеальное: в перегруженном Севастополе больших участков земли под застройку, во многом благодаря тому же Лебедеву, не осталось, говорится в статье. А тут в пяти километрах - военный аэропорт Бельбек, который также планируют использовать в гражданских целях; удобная развязка дорог на Северную, в Инкерман, в Евпаторию и на Южный берег; недалеко проходит автотрасса на Симферополь и железная дорога.

Проблема лишь в том, что эти 1400 га - 5% всех сельскохозяйственных земель Севастополя, которые тают, как шагреневая кожа под натиском хищных девелоперов. Город теряет виноградники, сады и леса, заповедники, превращаясь в бетонный шанхай. Именно здесь, между Любимовкой и Мекензиевыми горами, начинается Большая севастопольская тропа, которая в случае застройки этих мест потеряет туристическую привлекательность.

Землю у госпредприятия "Садовод" технично отжимали еще при Украине. И занимался этим бывший непосредственный начальник Лебедева Виктор Янукович. С 2000 года общая площадь земли севастопольского госпредприятия "Садовод" составляла 2 984 гектара. В 2010 году акционерное общество "Артвин", связанное с семьей тогдашнего президента Украины Януковича, получило в аренду имущество "Садовода". А в августе 2012 года севастопольский горсовет отобрал у госпредприятия 1400 га земли и передал их "Артвину" в аренду до 2035 года.

Также читайте: Лебедев из Крыма утверждает, что будет работать и дальше

земля

После оккупации Крыма Россией в 2014 году оккупационное "правительство" Севастополя закрепило бывший украинский государственный земельный участок в селе Верхесадовом площадью 2 984 га за городом. Земля была поставлена на кадастровый учет в российском правовом поле и вместе со всем имуществом украинского госпредприятия передана в пользование новому ГУП "Садовод". Эти действия "правительства" лишили компанию Януковичей возможности зарегистрировать свои договоры аренды на 1400 га.

Также читайте: ГПУ "завела" дело на должностных лиц Минобороны и Генштаба: Лебедев присылал на Киев четыре бригады спецназа и десанта

"Власти" Севастополя подали иски в суд, чтобы расторгнуть часть договоров аренды с "Артвином", в свою очередь компания подала встречные иски к "правительству" и "Садоводу". Однако 17 декабря 2015 года "правительство" города, "Артвин" и ГУП "Садовод" пришли к мировому соглашению. Севастопольские "власти" отказались от требования расторгнуть 23 договора аренды на земельный участок в 1400 га с "Артвином", а само акционерное общество отозвало все свои претензии к "Садоводу". При этом "Артвин" получил доступ к полученному еще до оккупации в аренду участку земли.


TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYlRsRE1UQk1TRkYwWkVNd01FeFlVWE5wT0hZd1RHWlJkR1JET0RCTWRsSnFNM3BSYjJSRE1UQk1URkZ6VGtkQ01GbE1VWFowUXk4d1REZFJkVGxIVFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх