EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  3120  26

 Все предложения, которые выдвигает Россия для улучшения ситуации на Донбассе, "провисают в воздухе", - Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявляет, что инициативы России по урегулированию ситуации на Донбассе "провисают в воздухе".

Об этом он сказал на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с финским коллегой, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Сейчас все украинские руководители ставят во главу угла идею о необходимости обеспечить полную тишину, полное прекращение огня на длительный период, прежде чем можно будет вести речь о каких-либо выборах", - сказал Лавров.

"Но все предложения, которые мы выдвигаем - расширение количества наблюдателей ОБСЕ, размещение их на круглосуточной основе в зонах безопасности вдоль линии разъединения, размещение их на такой же основе в зонах складирования тяжелых вооружений, - все это пока провисает в воздухе", - подчеркнул он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "ДНР" и "ЛНР" не будут "авансом" выполнять Минские соглашения, пока нет амнистии и закона об особом статусе Донбасса, - Лавров

Как заявил Лавров, в интересах обеспечения военных аспектов Минских договорённостей президент Украины Петр Порошенко предложил президенту РФ Владимиру Путину направить в этот район российских офицеров, которые вместе с украинскими офицерами помогали бы решать вопросы на местности.

"Такой совместный центр был создан, мы выступали, чтобы в его работе выступали и "представители Донбасса", и представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Нам казалось, что это обеспечило бы по-настоящему транспарентный и объективный характер тех действий, которые предпринимаются в регионе, но украинская сторона всячески блокировала работу этого механизма, созданного по личной просьбе президента Украины", - сказал он.

Также читайте: Если украинцы договорятся с Донецком и Луганском о доступе к границе, то ради Бога, - Лавров

"Сейчас украинское руководство и вовсе ставит вопрос о том, чтобы украинские и российские офицеры Совместного центра разъехались по разным населенным пунктам", - добавил Лавров. Он считает, что таким образом руководство Украины не хочет "иметь эффективный механизм выявления нарушений прекращения огня и их пресечения".

Глава МИД РФ заявил, что власти Украины отказываются от диалога с боевиками и относятся к этим людям с "презрением". В частности, по его словам, экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк охарактеризовал их словом "нелюди".

Читайте: Россия готова согласиться на то, чтобы представители ОБСЕ на Донбассе носили оружие, - Лавров

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ0T1VOM01FeE1VbWRPUXlzd1RFbDJURGxEWXpCS2FsRnNRMFJSYjA1RGEyWk9RMlV3U2toUmIyUkRWbVpPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFNM3BSYkU1REt6Qk1NMUZ6WkVOM01GbElVbWRSUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх