EN|RU|UK
 Киевские новости, Фоторепортаж
  29404  47

 "Иностранцы прозвали “качалку” самой суровой в Европе": бесплатной спортивной площадке в киевском Гидропарке исполняется 50 лет. ФОТОрепортаж

Возраст украинской благотворительности и социальных инициатив сильно преуменьшен. В этом году бесплатному спортивному залу под открытым небом на Левом берегу Киева исполнятся целых 50 лет!

"Перейдите через мост и дальше идите на слух" - так обычно объясняют дорогу в зону бесплатных тренажеров возле метро "Гидропарк" продавцы ближайших кафе-магазинов. И действительно - звук лязгающего металла угрожающе доносится недалеко от пляжа и Венецианского моста. Киевская "качалка", как называют ее даже иностранные журналисты, - украинский вариант бесплатных общественных тренажеров, которые местные власти устанавливают во многих столицах Европы, где пользуются ими, преимущественно, пенсионеры. Только тут она организована любителями физкультуры и вместо удобных красочных приспособлений тут тренажеры, больше похожие на машины для пыток, из автомобильных шин, гусениц танков и цепей от морских кораблей. А среди ее посетителей на 90% мужчины - некоторые завсегдатаи еще с конца восьмидесятых, а большинство, конечно, молодежь. Кто-то, судя по одежде, забегает сюда сразу после работы, кто-то проходил мимо и прямо в джинсах улегся под штангу, кто-то приезжает и приходит сюда целенаправленно, как в спортзал, а потом "принимает душ" на ближайшем пляже, сообщает Цензор.НЕТ.

Основатель бесплатного спортивного проекта длинною в 50 лет не спортсмен - ученый, профессор математик, сотрудник Института кибернетики Юрий Кук. Нет, не однофамилец, а сын последнего генерала УПА Василия Кука. Знаменитый отец, кстати, идею "качалки" одобрял, но все предрекал, что со временем ее разворуют. Особенно после смерти сына.

киев спортзал гидропарк качалка


Семидесятилетний любитель физкультуры не только сам еще в прекрасной форме, а и уже нашел себе помощников на объекте. "Думаю, лет на пятьдесят порядок тут обеспечен" - убежден он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Катеринчук: Гидропарк нужно превратить в украинский Диснейленд

Ровно 50 лет назад с парой друзей Юрий Кук закрепил перекладину между двумя тополями под мостом. Деревья выросли и "располнели", но турник до сих пор держится! А на скамейке рядом почти каждый день делится воспоминаниями один из тех самых друзей - гимнаст Каземир Ягельский. С собой он носит фотографии, на которых выполняет невроятные упражнения между деревьями. Теперь ему за восемьдесят, но он все еще в отличной форме. А "качалка" с 1972 года превратилась в целый спортивный городок. Сегодня там более 200 тренажеров устрашающего вида, турники, "тарзанка", канаты, теннисный стол и даже боксерский ринг. После Евромайдана все окрасили в синие и желтые цвета.

киев спортзал гидропарк качалкакиев спортзал гидропарк качалка


Сам Кук, невысокий интеллигентный мужчина в очках, тоже приходит сюда каждый день. Особенно, после пенсии. Правда, заниматься на знаменитых тренажерах уже не может. Практикует ходьбу и упражнения с небольшими гантелями.

Впрочем, известным его детище стало всего несколько лет назад, когда во время чемпионата Европы по футболу его увидели иностранные журналисты. Кто-то из них даже сделал о ней фотокнигу. "А в этом году вы, кажется, первый журналист, который к нам пришел" - рассказывает основатель.

Иностранцы прозвали "качалку" самой суровой в Европе, но несмотря на жестковатый вид, несчастных случаев и травм тут, тьфу-тьфу, никогда еще не бывало.

"Меня самого этого всегда удивляло, - говорит Кук. Серьезного ничего никогда не случалось". Это при том, что канаты и турники пользуются популярностью у подростков и детей. Что особенно радует пожилого профессора, которого называют бессребреником - он ни разу за столько лет не заикнулся о членских взносах.

киев спортзал гидропарк качалкакиев спортзал гидропарк качалка


Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Цветной забег" в Киеве: раскрашенные участники пробежали 3 и 6 км. ФОТОрепортаж

"Многие предлагали это сделать не раз, - говорит он. - Даже из тех, кто сам тут занимается. Но я лично всегда был и остаюсь против. Это было и будет бесплатно".

Добровольные пожертвования, конечно, никто не запрещает. Иногда их у посетителей принимает местный помощник и сторож Петр Маханов (он и живет в вагончике тут же). Иногда преданные "качалке" спортсмены делают довольно крупные взносы. Деньги, главным образом, нужны на ежемесячную оплату коммунальных услуг. Только за свет, особенно в холодное время года, набегает около 3000 гривен. Еще платить нужно за воду. И за металл. И сварщикам за работу. И за охрану. В последние годы охранять площадку от воров приходится круглосуточно.

киев спортзал гидропарк качалкакиев спортзал гидропарк качалка


"Попытки украсть металл были уже даже в этом году. Не так давно кто-то пытался украсть крышу над навесом для боксеров. К счастью, его успели спугнуть, и он скрылся на машине"- говорит Кук.

Воровать осмеливаются не только железо.

"Как-то один пожилой мужчина посреди бела дня схватил чью-то куртку и помчался в лес. Его успели поймать".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Украинка Ризатдинова выиграла "золото" на этапе Кубка мира по художественной гимнастике. ВИДЕО

киев спортзал гидропарк качалкакиев спортзал гидропарк качалка


Несмотря на то, что фотокнигу о "качалке" продают в Европе по 28 евро, спонсоров у нее нет. Только в последнее время Кук начал понемногу сотрудничать с рекламодателями - охранной фирмой и производителем спортивного питания. За вывеску с лого и место для торгового вагончика спонсоры выделили немного денег.

киев спортзал гидропарк качалка


"Самую большую помощь в размере 29 тысяч гривен нам выделил когда-то Попов. Было бы неплохо, если бы Кличко тоже что-то подкинул. Мы к нему обращались, но нам ответили, что мы у них не на балансе и помочь нам они не могут", - рассказывает основатель без особой обиды. Хорошо, что власти хотя бы не мешают работе качалки, и земля Кука, как называют ее свои, со временем только становится больше.

киев спортзал гидропарк качалка

киев спортзал гидропарк качалка

VEhrdlVXdGtRekV3V1VSUmRHUkRNekJNUVdjd1NrUlJkbVJEZHpCWlNGSm5kRU4zTUZsSVVYVk9SMUJNZVM5UmMyUkROekJNUkZGek9VTXJNRmxNVVhOMFF5c3dXVVJSZFU1SFF6Qk1XRkYxT1VkTk1Fd3pVWFowUjBJd1dVeFNha2g2VW1ka1F5OHdURGRTWjA1SFEyWk9RMVF3VEdwUmRFNUhRVEJNTjFGMk9VTjNNRmxFVVhWdWVsRnRkRU0wTUV4WVVYTm5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх