EN|RU|UK
 Происшествия
  3741  24

 Количество отравившихся во время поминальных обедов на Полтавщине увеличилось до 52 человек, - СЭС

Количество людей, которые отравились во время поминальных обедов в Полтавской области, увеличилось до 52 человек.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины.

Как выяснили специалисты Полтавского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы, все случаи связывало употребление блюд, доставленных для застолья с предприятия общественного питания "Жасмин", расположенного в селе Октябрьское Решетиловского района Полтавской области. География вспышки уже распространяется на 5 сел из трех разных районов. В поминальных обедах, после которых заболели люди, участвовали 130 человек из сел Поповка Миргородского района, Федунка, Переводчиково, Великий Перевоз Шишацкого района, Бирки Зиньковского района.

"В сообщении от 4 июня было известно о 35 больных. В настоящее время количество заболевших увеличилось до 52 за счет активного выявления больных. Первые симптомы заболевания пострадавшие почувствовали начиная с вечера 3 июня. Количество больных росло в течение следующих суток. Заболевание проявлялось многократной диареей, рвотой, повышением температуры (в отдельных случаях до 38 - 39 градусов), болями в животе, слабостью, во всех случаях - течение средней тяжести, продолжительность симптомов - более суток"- говорится в сообщении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": 37 человек отравились на Полтавщине

По данным специалистов Полтавского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы, все пострадавшие употребляли блюда, приготовленные на предприятии общественного питания "Жасмин" с нарушением технологии: "Во время эпидрасследования специалисты отметили длительное хранение и доставку блюд при температуре наружного воздуха более +25 градусов С. Готовили блюда, как из сырья - мяса, яиц, так и из замороженных полуфабрикатов, после чего развозили готовые блюда по селам. В меню - блюда, опасные по накоплению микроорганизмов: салат "Оливье", котлеты, голубцы, мясо тушеное, кисели, канун (вареная крупа, залитая сладким напитком), блины, жареная рыба. Блюда готовились с нарушением технологии, не соблюдал принцип раздельности сырого и готового, нарушались условия и сроки хранения, не созданы необходимые условия для соблюдения личной гигиены персонала предприятия общественного питания, нет данных о прохождении персоналом медицинского осмотра и данных документация на ряд продуктов для приготовления блюд. На предприятии общественного питания работает 7 человек, жалоб на состояние здоровья не имеют".

Сейчас специалисты исследуют бактериологический материал от больных и от сотрудников упомянутого предприятия, пробы пищевых продуктов, отобранных и предприятии общественного питания и остатков блюд от поминальных обедов. Участники поминок находятся под контролем. Предприятие общественного питания "Жасмин" в настоящее время изготовления и отпуск блюд и продукции не проводит, работники предупреждены о недопустимости использования и реализации имеющихся продуктов питания. Населения проинформировали об опасности использования остатков блюд и продуктов от поминальных обедов.

Эпидрасследование и работа в очаге продолжаются.
VEhrNGRrdzVReXN3V1V4U1owNURkekJNVEZGMU9VTXhNRXd6VVhWT1F6Rm1Ua05vTUVzelVXOVllbEZ1T1VNck1FeDJVbWQwUTNjd1RFeFNhV1JETkRCTU0xRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх