EN|RU|UK
 Политика Украины
  2699  4

 Украина и Беларусь договорились о сотрудничестве в энергетической сфере, - Минэнергоугля

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик обсудил с Первым заместителем Министра энергетики Республики Беларусь Леонидом Шенцом ряд вопросов сотрудничества в энергетической сфере.

Встреча состоялась 6 июня в рамках поездки украинской делегации во главе с главой Минэнергоугля в Минска, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на сообщение пресс-службы ведомства.

Украинская сторона поддержала предложение белорусских коллег относительно возобновления работы украинско-белорусской рабочей группы по сотрудничеству в сфере энергетики в рамках работы Межправительственной украинско-белорусской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

"Надеюсь, что работа указанной рабочей группы будет способствовать решению проблемных вопросов и дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству сторон", - подчеркнул глава Минэнергоугля Украины Игорь Насалик.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Использование российского ядерного топлива на украинских АЭС удалось уменьшить благодаря стратегии правительства Яценюка, - нардеп Кацер-Бучковская

Одним из важных вопросов, обсужденных во время встречи, стало возобновление экспорта электроэнергии из Украины в Республику Беларусь, который был временно приостановлен с ноября 2014 года. По словам Насалика, возобновление экспорта позволит увеличить нагрузку энергоблоков украинских АЭС, а также долю атомной генерации в структуре производства и уменьшить себестоимость электроэнергии в Украине. Кроме того, стороны определили, что поставку электроэнергии будет осуществлять Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго".

Министр напомнил, что Минэнергоугля разработало проект распоряжения Кабинета Министров Украины "Об увеличении потенциала экспорта электрической энергии" с целью создания благоприятных условий для экспорта электроэнергии. Сейчас это распоряжение проходит процедуру согласования в органах исполнительной власти, а после его принятия будут определены конкретные сроки и объемы поставки электроэнергии.

Также стороны обсудили техническую возможность транзита украинской электроэнергии через Беларусь в Литву, обеспечение параллельной работы энергосистем Украины и Беларуси, а также получения аварийной помощи в случае необходимости.

Белорусская сторона заинтересовалась перспективами сотрудничества в сфере атомной энергетики. В частности, Украина готова предложить свои услуги по подготовке и обучению персонала АЭС в Национальном центре подготовки ремонтного персонала на ЗАЭС НАЭК "Энергоатом", где в натуральную величину смоделирована ядерная парогенерирующая установка реактора ВВЭР-1000.

Также читайте: "Ситуация на сегодняшний день критическая, я вам честно говорю", - Насалик о Минэнергоугля

Также представители делегаций обсудили возможность предоставления украинскими специалистами услуг инженерно-технического сопровождения и организации работ по монтажу, ремонту, реконструкции и модернизации оборудования АЭС. Украинские специалисты готовы поделиться опытом по ликвидации последствий радиационных аварий, транспортировки радиоактивных отходов, а также принять участие в производстве и поставке оборудования для АЭС.

Украинская сторона заявила также о готовности к сотрудничеству с белорусскими партнерами в области гидроэнергетики. В частности, двусторонние отношения Всеукраинской общественной организации "Ассоциация Укргидроэнерго", в которую входят крупнейшие предприятия отрасли, открыли бы возможность поставки в Беларусь гидротурбин и гидрогенераторов, гидрогенераторов-двигателей, механического оборудования гидротехнических сооружений и другого оборудования.

VEhrdlVXNWtRM2N3V1VoUmMwNUROekJNYWxGMWFUaDJNRmt6VVhaa1F6RXdXVVJSY3psRE1UQlpURkYxVGtNMk1FeENPREJLU0ZGMFpFTTNNRXhFVW1kT1IwUXdXVWhTYWtFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх