EN|RU|UK
 Политика Украины
  3622  28

 Луценко призвал международные организации обратить внимание на условия содержания украинских пленных: "Их держат в подземельях шахт". ВИДЕО

Генеральный прокурор Юрий Луценко говорит, что условия в СИЗО СБУ улучшились со времен его пребывания там.

Об этом он сообщил во время общения с журналистами после проверки СИЗО СБУ, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "112 Украина".

Загрузка видео...

"Мне кажется, что несколько лучше стало, в некоторых параметрах. Это образцовые бытовые условия, которые только могут быть. Это небо и земля по сравнению с другими изоляторами, особенно изоляторами, которые были построены еще в 19 веке в Киеве, Одессе, Чернигове, Виннице и, кажется, в Житомире… Воспоминания, безусловно, есть, здесь меня фотографировали, первые отпечатки пальцев катали, но было очень хорошее отношение, как собственно везде, но здесь особенно. Нашлись знакомые после революции, после "Оранжевой". Конечно, никаких поблажек, но тем не менее, такое душевное отношение меня тогда достаточно сильно поразило. Сегодня еще раз увиделся с тем же руководителем учреждения", - заявил Луценко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина и ООН договорились о создании совместной группы по мониторингу СИЗО, - Грицак

"В этом изоляторе содержатся, в большинстве своем люди, которые подозреваются в сотрудничестве с террористическими организациями "ЛНР", "ДНР". В последнее время мы действительно получили ряд заявлений международных правозащитных и международных организаций о проблемах с их содержанием, поэтому начали отсюда, из киевского изолятора. Мы уверены, что в данном случае речь идет не только о проблемах бытовых, как о проблемах их статуса, и в данном случае хотели бы обратиться к международным правовым организациям с тем, чтобы они не менее объективно обращали внимания на условия содержания наших военнопленных, так как их содержат в подземельях шахт, в других застенках, где нормы не похожи на эти, абсолютно. Я сегодня впервые сталкивался с людьми, которые подозреваются в таких преступлениях. Эмоции разные, но мы воюем за то, чтобы права человека соблюдались даже в случае таких подозреваемых на всей территории Украины", - отметил Генпрокурор.

Ранее Луценко и Лутковская пришли с внеплановой проверкой в СИЗО СБУ из-за заявления Шимоновича о случаях пыток.

Напомним, помощник Генсека ООН по правам человека Иван Шимонович в интервью изданию The Times заявил, что Украина реализовывает программу пыток пророссийских боевиков. СБУ, в свою очередь, опровергла сообщения чиновника Шимоновича о пытках в отношении арестованных террористов.
VEhrdlVXMDVSMFF3V1dKUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXd2VW1rNVIwTXdUSEpSZFVoNlVXOWtRMWt3U21aUmJtNTZVVzlrUTFJd1MwMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх