EN|RU|UK
 Экономика
  4634  65

 Гривня стабилизировалась благодаря росту цен на экспортные товары, - Гонтарева

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева объяснила причины стабильности курса гривни в последние месяцы.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом она рассказала в интервью "Украинской правде".

"И торговый баланс улучшился, и валюты больше стало. Из-за того, что практически все цены commodities (биржевой товар. - ред.) выросли, а украинские металлы выросли на 46%, у нас валютная выручка выросла со 170 миллионов в январе до 227 миллионов в день за последний месяц", - сказала она.

"Поэтому Национальный банк за последние два месяца купил миллиард долларов. От населения с начала года банки купили тоже уже 1 миллиард 100 миллионов долларов", - информирует чиновник.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Официальный курс доллара впервые с января опустился до 25,00 грн/$

"Ситуация кардинально улучшилась на рынках. В начале года цены еще продолжали падать. С начала года цены на сталь выросли на 46%, на железную руду - на 17%, растет зерно", - отметила Гонтарева.

"На международных рынках нефть практически в два раза выросла, с 30 до 50. А нефть - это товар, который тащит за собой все остальное. Это как эквивалент других commodities. Мы очень маленькая открытая экономика, к сожалению, очень зависящая от цен на commodities", - добавила глава НБУ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Нацбанк впервые за полгода вернулся на межбанк, скупив $150 миллионов по 25,8 грн/$
VEhrdlVXczVReXN3VEROU1ozUkRkekJaUkZGMFpFTjVNRXhCZGt3NVEzb3dXVVJSZFU1RGVUQk1NMUpxTTNwUmRYUkhSREJaUkZKbldIcFJkbVJETVRCWlZGSm5kRWROWms1SFRqQk1jbEpuWkVNdk1FdzNVbWRPUjBObVRrTmtNRXBJVVc5M1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх